リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、macOS SierraにてAcrobat Pro DCの最新版を利用していますが、
AIで作成したPDFに失効期限(閲覧期限)を設けたいのですが、
機能としてあるのでしょうか?
ツールの“保護”の“詳細オプション”内“Document Scurity”の“失効”という項目を選んでみたいのですが
半調になっていて選べない状態です。
失効期限自体が設けられないのか、やり方に何かルールがあるのか
サポート内ではよくわかりません。
どなたか、ご教授ください。
本来のAcrobat・PDF自体にはそういうものはありません。
思いつくところではサードパーティのものですが、SkyPDF関連製品にはそのようなものがあります。
ただしそれもサーバ併用だったり、Sky社のPDFビューワー前提になってきますから、
データ単独でどうこうするというのはできないはずです。
(PDFフォーマット自体の仕様にそういうものがないので仕方ないんですが)
Document Securityについてはよくわからないんですしこちらでも設定できなかったのですが、
(ここについてはオンラインヘルプにもなさそうなので何とも言えないのですが)
調べてみるとExperience Manager製品のヘルプがヒットしたので、別製品絡みのような気がします。
おそらくこちらもサーバ・クライアント利用を前提としたもののような気がしています。
コピー完了
本来のAcrobat・PDF自体にはそういうものはありません。
思いつくところではサードパーティのものですが、SkyPDF関連製品にはそのようなものがあります。
ただしそれもサーバ併用だったり、Sky社のPDFビューワー前提になってきますから、
データ単独でどうこうするというのはできないはずです。
(PDFフォーマット自体の仕様にそういうものがないので仕方ないんですが)
Document Securityについてはよくわからないんですしこちらでも設定できなかったのですが、
(ここについてはオンラインヘルプにもなさそうなので何とも言えないのですが)
調べてみるとExperience Manager製品のヘルプがヒットしたので、別製品絡みのような気がします。
おそらくこちらもサーバ・クライアント利用を前提としたもののような気がしています。
コピー完了
返信ありがとうございます。
やはりサードパーティになるんですね。
クライアントからの依頼になるので、できればサードパーティなどのサーバーなど介さずに
ドキュメントに閲覧期限をつけたいのですがMACにはそのようなアプリケーションもほとんどなく困っていました。
Document Securityの失効も選べないのとマニュアルなどが見当たらないので
どのような機能かも分からず、もしかしたらと期待したのですが少し違いそうですね。
ひとまず、他の方法なども探してみます。ありがとうございます。
コピー完了
証明書には有効期限がありますので、証明書により文書を暗号化するというのはいかがでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
メールなどの送付でなら、たしかに証明書は有効ですね。
一度調べてみます。
ただ今回依頼されているのが、DVDにPDFを焼いて海外に持って行きたいとのことで
安全を期して失効期限を設けたいようで、どのような環境や条件で観られるのか分からず
証明書でうまくいくかわかりません。
バージョンアップでそのような機能が加味されると良いのですが。
ありがとうございます。