リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Acrobat Pro(※バージョンはⅪ)でPDFファイルの編集をする際、他社製品でPDF化したPDFを編集することは可能でしょうか。
例えば、CutePdfで出力したPDFファイルを編集すると、テーブルが含まれておりません。というようなエラーが出て編集ができないと顧客から連絡がありました。
他社製品で作成したPDFはサポート対象外なのかと思い質問を投稿させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
他社製の編集アプリケーションに関しては実装もまちまちで中には正しく実装されていないアプリケーションもあったりします。また、ファイル自体が壊れているケースもありますので、個別にファイルの状態を検証しないことには判断できません。
PDFというファイルフォーマット自体国際規格化されているものですからアドビのアプリケーションが生成したものだけという縛りはありませんが、問題のファイルがどのような状態なのか精査してみないとどちらに問題があるのかという事は判断できません。
なお、PDFフォーマットは外部参照を許容していますので書き出し元によってはPDFファイル単体では対応できないケースがある可能性はあります。
元々PDF自体が再編集に向かない構造のもので、アドビのアプリケーションから出力したものであっても快適に編集できるというわけではありません。編集を行うのであればPDFを書き出した元のアプリケーションで行うのが確実ではあります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
大変参考になります。
コピー完了
サードパーティ製のPDFライブラリで作られたものだと、表示そのものからサポート外になっています。
Adobe 製品以外のアプリケーションで作成された PDF ファイルのサポートポリシー
ただAcrobat XI自体は2017年にサポート終了していますから、いずれにしても現時点でもテクニカルサポートとしての問い合わせ対象外にはなります。
なお Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム から Acrobatフォーラム に移動しました。
コピー完了
ご回答頂きありがとうございます。
リンクも確認させて頂きました。
やはりサポート外なんですね。承知いたしました。