終了

PDF 書き出し後の表示について

New Here ,
Sep 21, 2025 Sep 21, 2025
PDF 書き出し後の表示についてご相談させていただきます。

【発生している問題】  
PDF を表示すると、オブジェクトの境界に細い白い線が入ってしまいます。  
拡大・縮小をすると線が消える場合もありますが、常に表示されるわけではありません。
また、複数の方に確認していただいたところ白い線を確認できる方と確認できない人がいるようです。
確認できない人は400%以上に拡大しても出てこないようです。
プリンターからの出力した際にはこの白い線は出ません。

この現象を回避する方法が知りたいです。
確認できる人がいる以上トラブルの元なので例えよくある表示上の問題であっても
正当な説明をしなければならない状況にあり大変困っております。
こういった「PDFに白い線が出ているのだけど大丈夫か?印刷では出ないのか?」というお問い合わせをPDFを送信した相手側からいただいた時に
ご納得いただける回答もご教示いただけますと幸いです。

【使用環境】  
- 使用アプリケーション:Adobe Illustrator
- バージョン: Illustrator 2024-25
- PDF 書き出し設定: Acrobat Distiller

【補足情報】  
- 透明効果やシャドウを使用しています。  
- 印刷物には線は出ません
- 問題が出ている PDF ファイルのスクリーンショットを添付いたします

お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
キーワード
一般的なトラブルシューティング
711
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 22, 2025 Sep 22, 2025

書き出したPDFはPDF/X-1aに準拠したものではありませんか?

もしそうであれば、透明分割における分割線で、印刷では問題ありません。

印刷会社の入稿規定でPDF/X-4で入稿できるのであれば、PDF/X-4に準拠してPDFを作成してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

自作の資料ですが、透明効果とPDF/Xについてはこちらをご覧ください。

分割線についての言及はありませんが…

001.jpg002.jpg

翻訳
レポート
New Here ,

akatsuki obanaさま

早速ご回答いただきましてありがとうございます。

また、資料のご共有もいただき感謝いたします。

PDFは入稿用ではなく確認用で使用していることが多いのでDistiller「標準」で書き出しているためPDFはPDF/X-1aに準拠したものではないです。「透明効果を含んだオブジェクトをラスタライズして分割統治(タイル化)」した際に、画面描画で境界が見えているために起こっているいわゆる表示バグに近いものではないかと思うのですが、そのことをお客様にご説明したとて通じません。PDF/X-4で制作した場合「そのバグを回避した状態」のPDFになっていると解釈しても大丈夫でしょうか。また10MB以下のPDFを指定されているのですが圧縮することによって起こっているバグの場合回避は可能なのでしょうか。10MB以下は絶対のご指示となっており最善策を探しております。

翻訳
レポート

まず、PDFの作成方法ですが「イマドキ」ではありません(失礼な物言いで申し訳ありません)。

その方法なら分割線は必ず出ますし、かえって容量も増えます。

添付の手順で、PDFの書き出しプリセットは「PDF/X-4:2008(日本)」を選択して書き出してみてください。トンボや裁ち落としの設定が必要なら、設定を変更いただいて構いません。

22.jpg23.jpg

もしPDFの容量を落とす必要がある場合は、圧縮の項目のダウンサンプルの値を以下のように変更して書き出してください。

CleanShot 2025-09-22 at 18.13.53.png

翻訳
レポート
New Here ,

akatsuki_obanaさま

早速のご回答いただきましてありがとうございます。

「イマドキ」ではないのですね。「イマドキ」をご教示いただき誠にありがとうございます。この方法がいつまで「イマドキ」であるか探る知恵がないのですが、最新のPDF制作方法はどこを参考にしたら良いのかなど普段から最新情報を仕入れている先もご教示いただけたら幸いです。そちらを拝見すれば今後問い合わせする必要もなくなるかと思いご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート

手前味噌で恐縮ですが、キャプチャは自作の資料の抜粋になります。
こちら、Xにて公開しておりますのでご興味ありましたらご覧ください。
https://x.com/akatsuki_obana/status/1969658912124387835

市販の書籍では、井上のきあさんの「入稿データのつくりかた」が参考になるかと思います。

ちなみに…「今後問い合わせする必要もなくなるかと思い」ですが、どうぞ遠慮なく聞いてください。
ここはユーザー同士が助け合って問題を解決する場所ですし、自分は問題解決のお手伝いをさせていただくのが大好きです。

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 23, 2025 Sep 23, 2025

自作の資料の抜粋までいただいてしまい恐縮です。

閲覧用URLもありがとうございます。なかなかの大作でしたのでゆっくり拝見させていただきます。

市販の書籍のおすすめもご教示いただき大変助かりました。

実作業の合間にツールの情報を更新していくのがなかなか困難でしたので教えていただけて本当に助かりました。また不都合にぶち当たってしまった時は相談させてください。この度はありがとうございました。

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 26, 2025 Sep 26, 2025

すみません。教えていただいている方法だとPDFが凄く重くなってしまいます。B1サイズB2サイズA2サイズのポスターなどのPDFを制作することが多いのですが、圧縮をしてもどうしても10MB以下にならず結局スクリーンショットを撮ったものをPDFに変換しさらに圧縮をかけて2MBにすることができメールでお送りすることができました。教えていただいた圧縮サイズでも3枚綴で18MBほどになってしまいました。PDF/X-4は重くなりませんか?

翻訳
レポート
Sep 26, 2025 Sep 26, 2025

アカウントが異なるようですけど、smart_wanderer9059さんでしょうか。
Acrobat Distillerを使っているときのPDF作成設定と、Illustratorから書き出しをした時のPDF設定が何か、というところは関係します。

特に画像のダウンサンプリングまでされているかどうかで容量は大きく変わるところになります。

(ただダウンサンプリングがなされているとした場合、配置状態よりもピクセル数は減っていることになります)

またPostScriptファイル書き出しだと、Illustratorの印刷設定でもピクセルが下がることはありえます。

(効果メニューにある「ドキュメントのラスタライズ効果設定」や、プリント時の詳細にある「プリセット」あたりが影響します)

仕上がりサイズが大きい場合だとそれ自体で容量影響が出ることはありますけど、今回の場合は「PostScriptの処理だと画質が落ちた結果、容量も減っていた」という結果になっていたという可能性も否めないところです。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Sep 28, 2025 Sep 28, 2025

その方法で2MBにしたPDFはただの確認用ですよね? 入稿用データではありませんよね?

確認用ならPDFにせずとも、スクショpngをJPEGにするだけでもよいのではないでしょうか(スクリーンショットを経由してしまうのであれば)

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,
Sep 29, 2025 Sep 29, 2025

皆さま

アカウントが異なっており恐縮です。そうなんです。ただの確認用です。入稿データではございません。X4の保存方法だと重たくなるのとレイヤー別に 順に表示される現象があり、それをデータが壊れているやストレスになるので受け取りたくないと判断されます。また、ただの確認用なのですが、スクショやjpg形式は受け取らない拡張子はPDFが良いという理由があるのかわかりませんがこだわりがあるそうなので困っております。また、プレビューで確認されることが多く、X4だとCMYKのカラーで見えるためくすんでるなどの苦情になるのも避けたいです。当然プレビューで確認しないでくださいという話が通じる相手ばかりではございません。相対的に軽くRGBカラーで表示されてレイヤー順に表示されないPDFを制作する方法をご教示いただきたく存じます。

翻訳
レポート
Sep 30, 2025 Sep 30, 2025

どうしてもPDFというのあれば…

1.Illustratorで「書き出し」コマンドを使って、ドキュメントをJpegなどの画像として書き出す

2.書き出した画像をPhotoshopで開く

3.フォトショップから別名で保存でPhotoshop PDFとして保存

という方法もあります(または、、トンボ付きPDFを書き出してPhotoshopで開いて画像化しPDFとして保存)。

翻訳
レポート
New Here ,

返信ありがとうございます。

実はその方法も試しており、なぜかこの方法でも白いラインがでます。(見える人と見えない人は相変わらず存在します。)完全に行き詰まってしまいました。

翻訳
レポート
レジェンド ,

1の書き出したJPEG、2のPhotoshopで開いた時に線が見えないのであれば、それは表示側の問題で、対処方法はない、と思います。

1,2の段階で線が出ていましたか?まずこれを確定させましょう。

表示時の問題で考えられるのは、例えば遅いマシンで、重いPDFを開いて素早くスクロールすると表示上のバグで線のようなものがたくさん出ることがあります。

「透明効果の分割線」とは明らかに違う物です。

これをはっきりさせてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,
Oct 08, 2025 Oct 08, 2025
最新

Yamonovさま

ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

1.2の段階で線は出ていません。またPDFで開いた際に線が出る方と出ない方がいらっしゃるので社内で確認し、数人が出ていないと判断しても数人には線が出て見えると報告があります。(スクショで証明を送っていただいてます。)

こちらの件を「バグ」でご理解いただけない場合の解決方法および説明を探しております。

翻訳
レポート

Distillerを使っている、つまりはPostScriptに書き出していますから、その時点で透明関連はラスタライズ+分割処理されます。

PostScriptが透明の保持ができない、レガシー形式のデータなので、仕方ありません。

よってよほどの理由がない限りは直接のPDF書き出しと、そして透明保持しての書き出しを行うしかないところです。

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 23, 2025 Sep 23, 2025

assauseさま

非常に簡潔な文章で大変読みやすく理解しやすかったです。

ありがとうございます。

翻訳
レポート