終了

PDF/A-1bを作成(印刷)にて生成されたデータがプリフライト「PDF/A-1bへの準拠を確認」を実行すると確認失敗となる

New Here ,
Jan 25, 2022 Jan 25, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe acrobat Pro2017を使用しています。

PDF(PDF/Aではない)を開き「Adobe PDF」プリンタを使用し、

印刷時のプロパティ内、PDF設定を「PDF/A-1b: 2005(CMYK)」を利用しPDF/A-1b に印刷します。

masakatsuk8357231_2-1643157998314.png

生成されたPDFを閲覧すると青い帯の部分に「このファイルはPDF/A規格に準拠している~」

のメッセージが出ますが、

PDF/A-1bをプリフライト「PDF/A-1bへの準拠を確認」にて解析すると、

準拠の確認失敗となります。

エラーメッセージは「XMPプロパティがあらかじめ定義されたものではなく、拡張スキーマが存在しない」

masakatsuk8357231_3-1643158050813.png

印刷の方法にて「PDF/A-1b」に準拠したPDFを作成する方法は

どのようにしたら良いですか。

キーワード
PDF の編集と変換 , 印刷およびプリプレス

表示

724

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 27, 2022 Jan 27, 2022

コピー完了

Adobe PDFプリンタードライバー経由でPDF/Aにする理由は何でしょうか。

Pro版であればプリフライトでPDF/A-1bに変換もできるからです。

今回の場合、シンプルに考えたほうがいいのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 27, 2022 Jan 27, 2022

コピー完了

返信ありがとうございます。

プリフライトで試したところ、注釈の存在等で

PDF/A-1bに変換できなかった経緯があり、

Adobe PDFプリンタードライバー経由で変換する方法を模索しておりました。

良い方法をご存じでしたら、ご教授いただきたい次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jan 28, 2022 Jan 28, 2022

コピー完了

文書作成元のアプリケーションは何でしょうか。

PDFから再度PostScript経由で処理するよりも、元のアプリケーションからのPDF生成時点でPDF/Aにしたほうがトラブルは少なくなるはずです。

多重で変換をかけると正常な処理はできなくなることはあります。

あとすいません、ひとつ見落としてたのですが、Adobe PDFドライバーで「システムのフォントのみを使用し~」のチェックは外してみてください。

また、PostScriptファイルを生成するのであれば、ファイルメニューの書き出しメニューでも可能なので、それでPSファイルを生成したうえで、DistillerでPDF/Aにしてみる方法もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 31, 2022 Jan 31, 2022

コピー完了

最新

重ねてご返信ありがとうございます。

元データはPDFとなります。

その前となるとスキャンデータやMs office からの変換データなど

パターンはいくつかありますが、手元にはありません。

背景としましては

PDFとして存在しているデータを
PDF/Aにできるかを調査していました。

まず、プリフライトでPDF/Aに変換できるか確認、

失敗したデータは印刷にてPDF/A変換。

トラブルの比較的少ない手法として、この方法をメインに試しています。

そのため印刷変換に特定し質問をさせていただきました。

いろいろなパターンのPDFがあり

正常な処理ができない事が多々あります。

おっしゃる通り元のアプリから作業ができればよいのですが。。

お教えいただいた方法についても試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート