WordのPDF印刷

エクスプローラー ,
Feb 15, 2018 Feb 15, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Wordをプリンター「PDF」から印刷すると、5回に1回くらい固まります。

タスクマネージャーからWordを強制終了すると、PDF印刷の名前をつけるBOXが表示されます。

いつもこのBOXが出るように直すには、どうしたら良いでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
プリント, マイクロソフト Office製品との連携

表示

1.2K

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Adobe Community Professional , Feb 24, 2018 Feb 24, 2018
確かにモノクロでPDFを作成となると、Adobe PDF経由なりでグレースケール扱いにする必要はあります。(ただAcrobat ProであればPDF編集として変換することもできはしますし、モノクロにする理由が不明瞭ですが)ポート類については、コントロールパネルの「デバイスとプリンター」を開いたうえで、Adobe PDFのプロパティを出すとそこで設定できます。当方の「ポート」と「詳細設定」のスクリーンショットも出しておきます。あとはトラブルシューティングの確認であったり、クリーンナップしての再インストールまで踏まえておく、みたいな話になるとは思います。おかしいなと思ったら(Acrobat DC) Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

いいね

翻訳

翻訳
replies 11 件の返信 11
Adobe Community Professional ,
Feb 15, 2018 Feb 15, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

その「PDF」は、Adobe PDFプリンタードライバーのことでしょうか。

いずれにしてもOSバージョンもAcrobatのバージョンも不明ですし、

Adobe PDFドライバーであればその設定も影響しないわけではないので、

できればその点も記載されるのがいいでしょう。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 15, 2018 Feb 15, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

教えていただきありがとうございます。

すみません、詳しくないのですが

Wordから印刷をして、プリンターの中にある「PDF」で印刷しています。

ですので、おそらくプリンタードライバーなのだと思います。

Windows7でAcrobat Pro DC、Office365を利用しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Feb 16, 2018 Feb 16, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe PDFプリンタードライバーの場合は、特に記載を変更しない限りは「Adobe PDF」です。

それ以外のPDFドライバーがインストールされる場合もあるので、その確認は欠かせません。

またAdobe PDFドライバーの場合は、プロパティでも「Adobe PDF設定」が用意されているので、

その確認も欠かせません。

もっとも、Acrobat Pro DCがインストールされているのであれば、

Wordのタブに「Acrobat」があってそこからもPDF自体は生成できるようになってはいるのですが。

あとはAcrobat DCのトラブルシューティングの確認でしょうか。

おかしいなと思ったら(Acrobat DC)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 18, 2018 Feb 18, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。確認したところ、「Adobe PDF」で印刷しています。

Wordのタブには表示されていません。

「名前をつけて保存」で、PDF保存はできますが、不具合があるので使わないことにしています。

トラブルシューティングは簡単に確認したところ、同じようなものはなさそうでした。

最新のバージョンに更新もしています。

毎回出るわけではないので、原因の特定が難しいです。お手数おかけします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Feb 19, 2018 Feb 19, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

WordタブにAcrobatタブが表示されていないこと自体が正常な動作とは言えないところでもあるのですが……。

下記についても参考にしていただくのがよさそうなところです。

MS Office で PDFMaker が使用できない問題を修正

そしてトラブルシューティングにはインストールの修復も用意されていますし、確認としては必要な範疇です。

なお名前をつけて保存はAcrobatの機能ではなく、Word本体が持つ機能です。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 19, 2018 Feb 19, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

教えていただきありがとうございます。

Acrobatタブについては、使わないので表示しないようにしたような気がします。

過去のことでよく覚えてはいないのです。申し訳ありません。

タブが使えないとPDF印刷に問題があるでしょうか。

名前をつけて保存はAcrobatの機能ではなかったのですね。

動作不良で使用していないのですが、納得いきました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Feb 20, 2018 Feb 20, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Acrobatタブが利用できないということは、PDFオプションに関わる動作が利用できない、という点が出てきます・

(文書構造の変換、タグ付きによるアクセシビリティ、しおり、コメント変換等)

一方、Adobe PDFを利用した場合は、単純にPostScriptファイルを変換しているに近い状態ですから、

たとえばPostScriptプリンタードライバーで「ファイルへ出力」を用いてPSファイルを生成した後、

Acrobat DistillerでPDFを生成する流れを短縮化している、という状態です。

(ただしAcrobatタブも実際にはPSファイルは生成しているはずです)

一応ですけど、一番確実性のある、もっとも初期からある変換方法は「PSファイル生成でDistiller処理」です。

もし可能であれば、任意のPSドライバーをOSのほうに登録して確認してみる方法もありますし、

Adobe PDFでもポート設定などが適正かどうかをチェックしてもいいかもしれません。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 22, 2018 Feb 22, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

確認したところ、Wordに「ACROBAT」タブを表示できるようになったのですが

そちらでPDFを作成してみると、PDFの作成は可能でした。

少し遅い(時間がかかる)のと、すべてカラーになってしまうのが

「Adobe PDF」で印刷するのと違うところです。

ふだん、「Adobe PDF」でモノクロ印刷をしているのですが、そういった設定はできるのでしょうか。

詳細設定を確認したのですが、「モノクロ」にするものが見つかりませんでした…。

WordからモノクロPDFが作れるのはAdobeさんだけのようなので

「Adobe PDF」でモノクロ印刷をして、「名前をつけて保存」のボックスが毎度出てくれれば

解決なのですが…。

教えていただいたPSドライバーやポート設定などは…すみません、わかりませんでした。

ボックスが表示されないだけで印刷はできているような気がします。

(タスクマネージャーで強制終了すると表示され、名前をつけると印刷はできます)

わかりにくい内容で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Feb 24, 2018 Feb 24, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

確かにモノクロでPDFを作成となると、Adobe PDF経由なりでグレースケール扱いにする必要はあります。

(ただAcrobat ProであればPDF編集として変換することもできはしますし、モノクロにする理由が不明瞭ですが)

ポート類については、コントロールパネルの「デバイスとプリンター」を開いたうえで、

Adobe PDFのプロパティを出すとそこで設定できます。

当方の「ポート」と「詳細設定」のスクリーンショットも出しておきます。

AdobePDF_Property_A.png

AdobePDF_Property_B.png

あとはトラブルシューティングの確認であったり、クリーンナップしての再インストールまで

踏まえておく、みたいな話になるとは思います。

おかしいなと思ったら(Acrobat DC)

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 25, 2018 Feb 25, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

こちらのAcrobat PDFのプロパティは以下の図のようになっていて、ポートなどを選ぶことができないのです。

通常は他にもタブがあるのですね。

社内のほかの人も同じ状態なのですが、再インストールで直るものでしょうか…。

それとも、インストールしているものがなにか違うのでしょうか。

もしご存知でしたら、教えていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

無題.jpg

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 25, 2018 Feb 25, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

すみません、こちらで見ていたのは「プロパティ」で、教えていただいたのは「プリンターのプロパティ」でした。

失礼致しました。

設定は全く同じようです。

再インストールを検討します。ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines