wordファイルのPDF化が出来ない(右クリックメニュ&アプリ・Cloudのいずれも不可)
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
件名の状態が解決できず困惑しています。
どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら解決方法を御教示ください。
<環境>
・windows10
・office 2019(home and business)
・Acrobat DC pro(最新状態)
・ブラウザはChromeを使用
<出来ないこと>
・エクスプローラーのWordファイル上で右クリックしてもAdobe系のメニュが一切表示されません。
・Acrobat DC pro(アプリ)上でPDFに変換できず、「ファイルが破損しているかサポートしていない形式」とエラーメッセージが表示されます。
(変換しようとしているWordファイルはちゃんと開きます。)
・Document Cloud上でもPDFへの変換は出来ず、
「ファイルがサポートされていない」とエラーメッセージが表示されます。
<出来ること>
・Wordファイル内には「Adobe」のタブは表示されており、当該タブ経由ならPDF化は出来ます。
<補足>
・私用PCなので、すべて管理者権限で実行していると思います。
・Wordだけではなく、Excelも変換できませんでした。
・セキュリティソフトの干渉でもなさそうです。
・DC proを入れたのは5カ月ほど前ですが、その当時から出来なかったのか、はわからない状況です(気に留めていなかった&使ってこなかった機能なので、最初から出来なかったのか、急にできなくなったのか、がわかりません)。
以上、お忙しい中恐縮ですが、何卒宜しくお願いいたします。
コピー完了
メニューが出ていない、ということであれば、まずはAcrobatを一度アンインストールしての再インストールを行ってみましょう。
基本的にはインストール時にそのあたりがレジストリに書き込まれるので、初回の時点でうまくいっていなかった可能性がありそうです。
ただ右クリックの変換と、Document Cloud上のクラウドサービスの動作は別物なので、特定ファイルであれば、別のファイルなどで確認することも必要になると思います。
コピー完了
assause様
御返信ありがとうございます。
office側に問題があったようで、officeを再インストールしたら無事改善されました。
<改善するまでの状況>
・Acrobatの再インストール:改善されず。
・複数のofficeファイル(自身で作成したファイル、他人が作成したファイル、オフィスバージョンの違うファイル):どれも変換されない。
・PDFファイルに対してはエクスプローラーの右クリックのAcrobat系メニュが表示されていた。
・.txtのPDF化は問題なく出来た。
→officeファイルに対してのみ機能が有効にならない→officeの再インストール、という経緯です。
なんでも一度再インストールすべきですね。
ありがとうございました。
コピー完了
私も同じ不具合に遭遇して困っていました。こちらを拝見しoffice365を修復することで回復しました。ありがとうございます。
コピー完了
[MOVED TO THE ACROBAT フォーラム DISCUSSIONS]
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe