Copy link to clipboard
Copied
wordで作られた縦書き二段組の文書を、wordのAcrobatタブにあるPDF書き出しからPDF書き出しをしたのですが、文字の編集領域(テキストの境界ボックス?)がずれてしまいます。
別名保存→PDFで書き出しをするとこのずれは起こらないのですが、印刷所に入稿するデータ形式として「PDF/x-1a:2001」に設定する必要があり、Acrobatタブからの書き出しが推奨されています。
この領域のずれを解消するにはどうしたらよいでしょうか?
または、この境界ボックスが印刷に際してなんの影響もないのであれば、このまま利用しますが、影響はありますか?
アドバイス頂けますと幸いです。
Copied
アドオン経由ではなく、印刷メニューを用い、Adobe PDFプリンタードライバー経由でPDFを生成してみてください。
なおその際、プリンターのプロパティで「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」のチェックが必ずOFFになっていることを確認しましょう。
あわせて、今回の場合は元がRGBアプリケーションですから、Acrobat Proの出力プレビューやプリフライトでのチェックは必須です。
Copied
印刷メニューから書き出しで解消できました!ありがとうございます!
ちなみにですが、「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」をオフにするのはどういった理由からでしょうか?
Copied
インフォメーションどおりで,オンの場合,文書によってはフォント(サブセット)が埋め込まれないということです。
Copied
katayanagi51さんも書いてはいますが、この設定は「OS標準のフォントに制限してPDFを生成する」という処理を基本とします。
追加インストールなどを行った任意のフォントを利用していた場合、「PDFが生成できない」か「生成できたとしても自動的にOS標準フォントに置き換わって意図しない体裁になる」のがこの設定です。
ケースによってはこの設定は有効ですが、制限をかけることは自由にフォント選択ができなくものになります。
よって、Windowsの設定経由でAdobe PDFプリンタードライバーのプロパティを開き、あらかじめ設定を変更することで、以後はその設定は基本の動作になります。
(ただアップデートがかかると設定が元に戻ることもあるので、見直しは必要だったりします)
Copied
katayanagi51様、assause様
とても分かりやすくご説明頂きありがとうございます!
問題なく入稿ができそうです、助かりました。
この度はご回答いただきありがとうございました!
Find more inspiration, events, and resources on the new Adobe Community
Explore Now