終了

クリックポスト PDFの文字がずれる

New Here ,
Sep 09, 2022 Sep 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

下の画像をご覧いただきたいのですが、日本郵便のクリックポストという郵便サービスを利用する際、荷物に貼るラベルが自動生成されるのですが、その時そのラベルを直接PDFとして保存することができ、この画像はそのPDFの一部をスクリーンショットしてアプリごとに並べたものです。

恐らくこのラベルはWindows上だと綺麗に表示・印刷できると思うのですが、Mac上だとPDFの文字が乱れ、ずれてしまいます。Acrobat Reader DCなら改善されるかと思い、ダウンロードして表示させてみましたが、フォントが明朝体に変わったくらいで直りませんでした。

この問題を解決させるにはやはり有料版を利用するほかないのでしょうか?

クリックポスト文字ずれ.png

キーワード
PDF を表示

表示

1.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 10, 2022 Sep 10, 2022

コピー完了

現物見ない事には確実な事は言えませんが、書き出し元のバックエンドがフォントの埋め込みをサポートしていないのではないかとおもいます。

そういう場合、想定したプラットフォームでないと正常に表示出来ない場合があります。これは、想定したフォントをシステムが、持っているかどうかの問題なのでPro版でも解消されません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Sep 11, 2022 Sep 11, 2022

コピー完了

Windowsでも、クリックポストPDFをChromium系ブラウザのプレビューで開くと、(株)の(が株に重なったり、アルファベットで例えばIMAと記入した場合、MAとしか読めないなどがあります(これはChromiumの問題ですが…)。

もちろん、これらのPDFをWindows上のAcrobat Reader DCで開くと正常に表示されます

解決策ではありませんが、自己防衛策?として、幅が狭い文字を使う際は、

半角の ( や I を使う

全角の ( や I を使うときは、全角で ( や I を入力し、直後に半角スペースを入れる

事で、表示が改善されるのではないでしょうか?

幅狭文字の後に半角スペースを入れた場合とそうでない場合.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Sep 25, 2022 Sep 25, 2022

コピー完了

最新

お礼のコメントが遅れました。申し訳ございませんでした。

お二方ともご返信、ありがとうございました。助かりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート