リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
TO:ご担当者様
以下に質問が御座いますので、ご回答のほど、よろしくお願い致します。
【環境】
PP;Acrobat Reader DC
【経緯】
以下の環境の場合、印刷時に指定したプリンタが保存されている。
PP;Acrobat Reader XI
○操作内容
①PDFファイルを開く→②印刷ダイアログで印刷したプリンタを指定(ここでは「プリンタA」とする)→③そのまま印刷し、「プリンタA」に印刷→④PDFファイルを「×」ボタン等で閉じる→⑤再度、閉じたPDFファイルを開く→⑥印刷ダイアログを表示すると②で指定したプリンタが表示される
【質問内容】
1.上記【経緯】に記載されている内容と同様な設定(?)は、「Acrobat Reader DC」でも可能なのでしょうか?
2.可能な場合、どのような設定を行えばよいのか、教えて頂けないでしょうか?
【補足】
同様の質問を見つけたのですが、最終結果が不明でしたので、質問させて頂きました。
「件名:Adobe Acrobat Reader DCの印刷設定について」
お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
以上 よろしくお願い致します。
コピー完了
まず前提として、本コミュニティはワールドワイドベースのユーザー主体の掲示板です。
Adobeのスタッフも回答することはありますが、主はユーザーですので、その点を踏まえておきましょう。
そのうえでですが、Windows 7の時点では、通常使うプリンターで設定を固定していたのではないでしょうか。
その場合は選択したプリンターに関わらず、固定した設定が表示されます。
Windows 10の場合はOS側で動的に通常使うプリンターが変化します。
それを止めるには設定→デバイス→プリンターとスキャナーにある「Windowsで通常使うプリンターを管理する」をOFFにしたあとに、規定設定を特定プリンターに対して行います。
なお他のスレッドについては、リンクをペーストすれば自動的にリンクになりますので、参照が必要な場合は必ず提示を行うようにしましょう。
コピー完了
assause様
ご指摘ありがとうございます。
ご質問いただきましたWin7とWin10での「通常使用するプリンタ」指定についてですが、どちらの環境でも設定しております。(例:通常使用するプリンタ「プリンタB」とする)
上記の状態で、「○操作内容」を実施すると記載内容の動作を行います。
なので、本質問をさせて頂きました。
コピー完了
該当のエディションではないですが、Reader DC 2019.021.20056+Windows 10 Home 1909で確認しました。
この結果、最初に出力したのと同じプリンターが選ばれていました。
OSエディション・バージョンの差とは考えにくいので、それ以外の要因が考えうるところです。
Enterpriseであれば運用面でローカルポリシー設定等をしていることもありえるので、そのようなところの確認も必要かもしれません。