終了

暗号化されたファイル(.ppdf)を開けない

New Here ,
Sep 23, 2024 Sep 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

MicrosoftのRMSという機能で暗号化したファイル(.ppdf)を開こうとすると以下のエラーが発生し、開くことができません。

原因と対策方法をご教示頂けないでしょうか?

-----

Adobe Acrobat Readerで「<ファイル名>.ppdf」を開けませんでした。
ファイルの種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。

例えば、電子メールの添付文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。

-----

・Adobe Acrobat Reader 64ビット

Version:2022.003.20282

プラグイン:Microsoft Purview Information Protection

※恐らく関係すると思われる上記プラグインは登録済みです。

キーワード
PDF を表示 , Windows , トラブルシューティング

表示

600

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 03, 2024 Oct 03, 2024

過去のAIPからラベリングされたものは自動的にppdfとなっていたようですが現在のMIPでは秘密度ラベルを適用して保護しても拡張子はpdfのままです。これは現在のAcrobatに統合されたMIPプラグインで操作可能です。現在ではppdfという拡張子に変わったものはMicrosoftPureviewを通して秘密度ラベルを付与したものか古い仕組みで作られたものだと言うことになります。
また、現在はMIPプラグイン自体がデフォルトで組み込まれている状態だったかと思います。別途インストールする必要は無いので、それを行ったということは古いプラグインを導入してしまっているのだと思います。
Acrobatをアンイストールしてから再インストールして確認してみてください。
Pureviewクライアントについての情報は以下にあります。

https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/microsoft-purview-information-protection-ビューアーを使用して保護されたファイルを表示する-9fb56fae-7989-48b0-850f-f446e057cf73

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 24, 2024 Sep 24, 2024

コピー完了

IPViewerで展開できませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。
他のアプリではなく、Adobe Acrobat Readerで暗号化ファイル(.ppdf)を開けるようにしたいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そのプラグイン自体はAzureRMSの権限管理にAcrobatを対応させるものです。RMSでp付きの拡張子で保護されたファイルに対して利用するものではありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 03, 2024 Oct 03, 2024

コピー完了

ご返信が遅れ、申し訳ありません。
下記サイトに以下のような文言があります。
Acrobat、Acrobat Reader、Acrobat Classic 2020、Acrobat Reader Classic 2020 向け MIP プラグインのダウンロード (adobe.c...

----- 一部抜粋

Azure Information Protection などの Microsoft Information Protection ソリューションのユーザーは、

Acrobat または Acrobat Reader を使用して、ラベル付きコンテンツや保護されたコンテンツを参照することができます。

-----

Azure RMSの後継がAzure Information Protectionですので、「保護されたコンテンツを参照することができます。」を暗号化されたファイルを開けると解釈したのですが、そうではないということなのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 03, 2024 Oct 03, 2024

コピー完了

過去のAIPからラベリングされたものは自動的にppdfとなっていたようですが現在のMIPでは秘密度ラベルを適用して保護しても拡張子はpdfのままです。これは現在のAcrobatに統合されたMIPプラグインで操作可能です。現在ではppdfという拡張子に変わったものはMicrosoftPureviewを通して秘密度ラベルを付与したものか古い仕組みで作られたものだと言うことになります。
また、現在はMIPプラグイン自体がデフォルトで組み込まれている状態だったかと思います。別途インストールする必要は無いので、それを行ったということは古いプラグインを導入してしまっているのだと思います。
Acrobatをアンイストールしてから再インストールして確認してみてください。
Pureviewクライアントについての情報は以下にあります。

https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/microsoft-purview-information-protection-ビューアーを使用して保護されたファ...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 06, 2024 Oct 06, 2024

コピー完了

最新

ご回答ありがとうございます。
Acrobatのプラグイン「Microsoft Purview Information Protection」は、.ppdfに対応していないのですね。

尚、現在、インストールされたAcrobatをアンインストール後、最新版をインストールし、.ppdfが開けないことも確認いたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート