リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MicrosoftのRMSという機能で暗号化したファイル(.ppdf)を開こうとすると以下のエラーが発生し、開くことができません。
原因と対策方法をご教示頂けないでしょうか?
-----
Adobe Acrobat Readerで「<ファイル名>.ppdf」を開けませんでした。
ファイルの種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。
例えば、電子メールの添付文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。
-----
・Adobe Acrobat Reader 64ビット
Version:2022.003.20282
プラグイン:Microsoft Purview Information Protection
※恐らく関係すると思われる上記プラグインは登録済みです。
過去のAIPからラベリングされたものは自動的にppdfとなっていたようですが現在のMIPでは秘密度ラベルを適用して保護しても拡張子はpdfのままです。これは現在のAcrobatに統合されたMIPプラグインで操作可能です。現在ではppdfという拡張子に変わったものはMicrosoftPureviewを通して秘密度ラベルを付与したものか古い仕組みで作られたものだと言うことになります。
また、現在はMIPプラグイン自体がデフォルトで組み込まれている状態だったかと思います。別途インストールする必要は無いので、それを行ったということは古いプラグインを導入してしまっているのだと思います。
Acrobatをアンイストールしてから再インストールして確認してみてください。
Pureviewクライアントについての情報は以下にあります。
コピー完了
IPViewerで展開できませんか?
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
他のアプリではなく、Adobe Acrobat Readerで暗号化ファイル(.ppdf)を開けるようにしたいです。
コピー完了
コピー完了
ご返信が遅れ、申し訳ありません。
下記サイトに以下のような文言があります。
Acrobat、Acrobat Reader、Acrobat Classic 2020、Acrobat Reader Classic 2020 向け MIP プラグインのダウンロード (adobe.c...
----- 一部抜粋
Azure Information Protection などの Microsoft Information Protection ソリューションのユーザーは、
Acrobat または Acrobat Reader を使用して、ラベル付きコンテンツや保護されたコンテンツを参照することができます。
-----
Azure RMSの後継がAzure Information Protectionですので、「保護されたコンテンツを参照することができます。」を暗号化されたファイルを開けると解釈したのですが、そうではないということなのでしょうか?
コピー完了
過去のAIPからラベリングされたものは自動的にppdfとなっていたようですが現在のMIPでは秘密度ラベルを適用して保護しても拡張子はpdfのままです。これは現在のAcrobatに統合されたMIPプラグインで操作可能です。現在ではppdfという拡張子に変わったものはMicrosoftPureviewを通して秘密度ラベルを付与したものか古い仕組みで作られたものだと言うことになります。
また、現在はMIPプラグイン自体がデフォルトで組み込まれている状態だったかと思います。別途インストールする必要は無いので、それを行ったということは古いプラグインを導入してしまっているのだと思います。
Acrobatをアンイストールしてから再インストールして確認してみてください。
Pureviewクライアントについての情報は以下にあります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
Acrobatのプラグイン「Microsoft Purview Information Protection」は、.ppdfに対応していないのですね。
尚、現在、インストールされたAcrobatをアンインストール後、最新版をインストールし、.ppdfが開けないことも確認いたしました。