終了

透かし文字の入った文書の蛍光マーカーについて

New Here ,
Sep 08, 2021 Sep 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「再配布禁止」などの文字列が透かしでバックに入っている文書で、その資料の真ん中の方に
ある文に蛍光マーカーを引きたいとき、その「再配布禁止」の文字列が選択されてしまい、
うまくマーカーを引くことができません。
いろいろ自分で調べてみたのですが、解決方法がよく分かりませんでした。
なにか良い方法はあるでしょうか? よろしければご回答よろしくお願いいたします。

・製品:Adobe Acrobat Reader DC

・OS:Windows 10

キーワード
PDF の編集と変換 , Windows

表示

1.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 09, 2021 Sep 09, 2021

行うとしたら、下記手順で考えることになると思います。

• いったん、注釈ツールを選択して、マーカー(テキストをハイライト表示)が選べるようにしておきます
  • その状態で通常の矢印ツール(テキストと画像の選択ツール)を選びます
  • テキストを適宜クリックするとキャレットが表示されるので、キーボードの矢印キーで該当部分にキャレットを移動させます
  • Shiftキーを押しながらカーソルを動かし、文字列の範囲選択をします
  • 範囲選択された状態で、テキストをハイライト表示のアイコンをクリックします

この手順であれば、選択は可能なはずです。

ただし該当のテキストと、その「再配布禁止」の文字列が、キーボードの矢印キーにおいても、干渉せずに移動・範囲選択ができることが条件です。

PDFのテキスト構造次第では、ハイライトでの処理はあきらめて、別の注釈ツール(長方形や描画などのツール)で代替することになります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 09, 2021 Sep 09, 2021

コピー完了

行うとしたら、下記手順で考えることになると思います。

• いったん、注釈ツールを選択して、マーカー(テキストをハイライト表示)が選べるようにしておきます
  • その状態で通常の矢印ツール(テキストと画像の選択ツール)を選びます
  • テキストを適宜クリックするとキャレットが表示されるので、キーボードの矢印キーで該当部分にキャレットを移動させます
  • Shiftキーを押しながらカーソルを動かし、文字列の範囲選択をします
  • 範囲選択された状態で、テキストをハイライト表示のアイコンをクリックします

この手順であれば、選択は可能なはずです。

ただし該当のテキストと、その「再配布禁止」の文字列が、キーボードの矢印キーにおいても、干渉せずに移動・範囲選択ができることが条件です。

PDFのテキスト構造次第では、ハイライトでの処理はあきらめて、別の注釈ツール(長方形や描画などのツール)で代替することになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 09, 2021 Sep 09, 2021

コピー完了

最新

ご指摘いただいた手順で、狙った箇所にきちんと蛍光マーカーを引くことができました。本当に助かりました。感謝申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート