リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「再配布禁止」などの文字列が透かしでバックに入っている文書で、その資料の真ん中の方に
ある文に蛍光マーカーを引きたいとき、その「再配布禁止」の文字列が選択されてしまい、
うまくマーカーを引くことができません。
いろいろ自分で調べてみたのですが、解決方法がよく分かりませんでした。
なにか良い方法はあるでしょうか? よろしければご回答よろしくお願いいたします。
・製品:Adobe Acrobat Reader DC
・OS:Windows 10
行うとしたら、下記手順で考えることになると思います。
この手順であれば、選択は可能なはずです。
ただし該当のテキストと、その「再配布禁止」の文字列が、キーボードの矢印キーにおいても、干渉せずに移動・範囲選択ができることが条件です。
PDFのテキスト構造次第では、ハイライトでの処理はあきらめて、別の注釈ツール(長方形や描画などのツール)で代替することになります。
コピー完了
行うとしたら、下記手順で考えることになると思います。
この手順であれば、選択は可能なはずです。
ただし該当のテキストと、その「再配布禁止」の文字列が、キーボードの矢印キーにおいても、干渉せずに移動・範囲選択ができることが条件です。
PDFのテキスト構造次第では、ハイライトでの処理はあきらめて、別の注釈ツール(長方形や描画などのツール)で代替することになります。
コピー完了
ご指摘いただいた手順で、狙った箇所にきちんと蛍光マーカーを引くことができました。本当に助かりました。感謝申し上げます。