リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1.Acrobat Reader が開いていないときに、エクスプローラーでpdfファイルをダブルクリックするとAcrobat Reader が起動してファイルが表示されますが、もう一つのファイルをクリックしても反応しません。
2.Acrobat Reader の中でファイルを開くと正常に別のタブに表示されます。
3.他のPCではエクスプローラーでpdfファイルを多数表示できるのでこのPCの問題と思ってアンインストール、再インストールしましたが同じ症状です。
なお、PCはNEC PC-GD308ZZDG win10 home 20H2 です。
コピー完了
新規のユーザーアカウントをOSのほうで作成し、そちらでも動作確認を行ってはどうでしょうか。
また単純な再インストールではなく、フォルダも含めた削除まで行う方法もあります。
特定PCということだとそのPCでの要因になるので、正常PCとの違いなど、各種要因を切り分けしていくことが必要になるところです、
コピー完了
assauseさん 返信ありがとうございます。すべて試しましたが結果NGです。ひとつわかったことは、ローカルアカウントでアカウントを作成するとOKです。Edgeが怪しいと思ったのですが、アンインストールできません。規定をChromeに変えても症状は同じ。他のPCとの差はOSがwin10 21H1 なので本機も updateしてみます。
コピー完了
Acrobat Reader自体ではEdgeは使われていません。
通信の一部ではIEのほうのコンポーネントを使っているような気配はありますが、通常動作とは無関係になると思います。
ローカルアカウント作成でOKとなると、既存アカウント固有で問題が起きているということになるので、手間かもしれませんが、新アカウントへの移行が一番無難ではないかと思います。
(レジストリの問題とかのような気もしますが、ここはもう実際に見てみないとわからない範疇になってしまうので)
コピー完了
assauseさん 度重なる返信ありがとうございます。新アカウントも試しましたが、マイクロソフトアカウントで作成するとNGですので、問題は別と思います。既定のアプリをEdgeにすると問題なくpdfが開くので当面はEgdeを使うことにしました。なお CPUは Core i7-9700 です。残念ながらwin10 21H1 にしても変わりませんでした。