リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
件名の現象開始日時:2020年7月28日夜
Acrobat Reader バージョン:10.1.3
使用環境 :ノートPC(Windows 8.1)
詳細状況:
数年間エラーの発生はなく順調に使用していたところ
上記日時にPDFファイルをダブルクリックで開くと突如、
「文書の読み上げ準備・・・(詳細は記憶なし)」に関するウィンドウが開きました。
(おそらくウィンドウの内容は)Acrobat X Pro > 編集 > 環境設定 >
左袖メニュー内の”読み上げ” の項目に関するものではなかったか、と推測しています。
エラー画面ではなかったです。
一昨日に初めて見たウィンドウで、ひとまずウィンドウ右下のキャンセルボタンを
押したところ、数秒後にエラー画面が出現しました。
エラーウィンドウ名:AcroMissingCompWClass: AcroRd32.exe - アプリケーションエラー
エラー内容:(英数字10桁)の命令が(英数字10桁)のメモリを参照しました。
メモリが read になることはできませんでした。
プログラムを終了するには[OK]をクリックしてください。
エラー画面を放置していると、数秒後に上記に関する全てのウィンドウが強制終了されました。
その後にPDFファイルをダブルクリックしても上記現象が再発するか、または
エラーウィンドウが出ることなく10秒くらいでAcrobat Reader は強制終了となります。
Acrobat X Pro からPDFファイルを開いた場合は上記現象は発生しませんが
PDFファイルをダブルクリックして開くのに比べて時間がかかってしまいます。
当方の希望:
できれば再インストールせず、設定変更などで解決できればと思っております。
PDFファイルは毎日使用しているため、大変困っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobat Readerも、Acrobatも、Ver.X自体はもともとWindows 8以降には対応していません。
またセキュリティサポート自体も2015年には終了しているものになります。
よって、まずは現行のAcrobat DC サブスクリプションへの移行を行うことからになってきます。