終了

Acrobat Reader / Acrobat DCの自動アップデートによる輻輳

New Here ,
Oct 21, 2024 Oct 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近、Adbe製品の自動アップデートによるインターネット回線の輻輳により、他の業務ができなくなる事態が付きに1,2度ほど発生します。

Adbe製品のアップデート専用のインターネットゲートウェイを設けて対策したいと考えますが、*.adobe.comでAdbe製品のアップデート専用インターネットゲートウェイに転送されるよう設定しようと思います。

*.adobe.comの他にダウンロードサイトがあればご教授ください。よろしくお願いいたします。

キーワード
アップデートのインストールと購入 , ダウンロードとインストール

表示

539

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Oct 21, 2024 Oct 21, 2024

アドビのエンドポイントに関しては以下をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html

投票

翻訳

翻訳
ファン , Oct 21, 2024 Oct 21, 2024

横から失礼します
>輻輳

Acrobatのアップデータは主に3種類あって
差分
累積
新規上書き

差分アップデートだとアップデータが150MBぐらいで
アップデートのタイミングはある程度ランダムなので
相当な台数なければ
帯域使い切るのはそう無いかもしれません

(お使いの回線の容量速度にもよるけど)
逆に
相当な台数のデバイスがあるなら
他の方法考えても良いかも?しれませんね
エンタープライズユーザーなら
Adobe Update Server Setup Tool(AUSST)で
Acrobatのみの運用も可能です
https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/update-server-setup-tool.html

Windowsならアップデートのタイミングをずらす事も可能ですね

帯域使い切るぐらいのデバイスの台数が無いなら
内部のルーティングだったり
他に原因がある『かも』しれませんね

参考まで

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

アドビのエンドポイントに関しては以下をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答いただき、ありがとうございました。こちらを参考にさせていただきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

横から失礼します
>輻輳

Acrobatのアップデータは主に3種類あって
差分
累積
新規上書き

差分アップデートだとアップデータが150MBぐらいで
アップデートのタイミングはある程度ランダムなので
相当な台数なければ
帯域使い切るのはそう無いかもしれません

(お使いの回線の容量速度にもよるけど)
逆に
相当な台数のデバイスがあるなら
他の方法考えても良いかも?しれませんね
エンタープライズユーザーなら
Adobe Update Server Setup Tool(AUSST)で
Acrobatのみの運用も可能です
https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/update-server-setup-tool.html

Windowsならアップデートのタイミングをずらす事も可能ですね

帯域使い切るぐらいのデバイスの台数が無いなら
内部のルーティングだったり
他に原因がある『かも』しれませんね

参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

IceFloeさん
たくさんの情報をありがとうございました。

クライアントPCの台数が多いため、ベストエフォート回線の帯域を一定時間消費し続けるようです。

Adobe Update Server Setup Tool(AUSST)は検討させていただきます。

PCのほとんどはWindowsですが、検索してもアップデートのタイミングをずらすソリューションを見付けられませんでした(自動アップデート無効はたくさんヒットしましたが、全員が手動でアップデートするとなるとセキュリティが心配です)
もしご存じでしたら、アップデートのタイミングをずらす手順についてご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,
Oct 22, 2024 Oct 22, 2024

コピー完了

うっしまった…Macユーザーなのに偉そうな事書いたから…反省
そう
私MacユーザーでWindowsは7ぐらいまでの知識しかないの…苦笑

参考になりそうな過去の事例を
[Adobe Acrobat Pro]ユーザ権限で自動更新をしたい
で書いたんですが
--
1:Intune等のSelf-Serviceやデバイス管理を利用する(macOSのMDM相当)
2:Azure AD PIM等で一時的に一般ユーザーを管理者に昇格させる
3:リモートデスクトップ等のリモート管理ソフトからインストール
4:BatToExeやPS2EXE等を利用して一般ユーザーにインストールを実行させる
5:SCCMやAdmin Center等を利用する
6:PDQやEndpoint Central等のツールを利用する
7:GPO(グループポリシーオブジェクト)を利用したスクリプト配布
--

とか

Adobe Readerの64bit版カタログファイルについて
こちらの方はSCCMを利用して
グループわけしてアップデートしていますね

このあたりの内容が参考になるかな?と思います

アップデートのタイミング
アップデートを段階的にとかがゴールなら

5:SCCMやAdmin Center等を利用するが良いような気がします
企業の方でしたら、出入りのソフトウェア購入先の営業さんなんかに相談すると

そりゃー親切に…笑 色々おすすめしてくれると思います

デバイス台数が多いと結構大変ですが
レジストリーの変更でも出来そうな感じです

Macだと期待の動作はしなかったり したりって感じです

ほんと出しゃばってごめんなさいあまり良い情報もなくて…汗
参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 11, 2024 Nov 11, 2024

コピー完了

最新

IceFloeさん

ログインが久しぶりで、お返事できず申し訳ありません。

色々教えていただきありがとうございました。参考にさせていただきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート