リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Acrobatを使用しており、セキュリティアップデートをしようとしたところ、どうやらAdobe Acrobat Reader DCにアップグレードするようになっており、そうすると毎年新たに支払いをすることになるようですが、その認識は正しいでしょうか? また、アップグレードすると、使えなくなる機能はありますか?
コピー完了
Readerは無償提供品なので課金は発生しませんが。
元々使っていたバージョンやエディションなどがわかりませんが、
XIは本年10月にゴールドサポートが終了します(X以下はもう終わっています)。
そのため、旧バージョン利用時にはDCへのアップデート処理が行われるケースがあるようです。
なおReaderとしては機能が減るということはなかったと思います。
コピー完了
早速アドバイス頂き有難うございます。
編集が出来るAdobe Acrobatの最新バージョンはAdobe Acrobat DCで有料ですが、
Adobe Acrobat Reader DCは編集はできず、閲覧だけで無料なのですね。
私の認識が間違っていました。
どうもありがとうございました。