リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Acrobat Reader DC Continuous Release |バージョン2018.011.20040のサポート期間
について、明記されている情報を探しています。
「製品とテクニカルサポート期間」を参照しておりますが、そちらで確認できた
Acrobat Reader製品は以下の2製品でした。
・Acrobat Reader 2020
・Acrobat Reader 2015 (Classic)
後者はClassicとの表記があり、該当しないと認識していますが、表題の製品が前者に
該当するかわかりませんでした。
リリースノートも確認しておりますが、こちらはAcrobat Enterpriseリリースノートの
連続トラックで表示される製品の列に、表題のバージョン自体は確認できましたが
表題の製品が「Acrobat Reader 2020]に該当するかわかりませんでした。
表題の製品について、「Acrobat Reader 2020]に該当するか、該当しないかについて
知りたいと考えており、その根拠となる情報が記されたページが無いか探しております
御存知の方いらっしゃいましたら、ご教示頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
私見ですが,無償版には有償・無償のテクニカルサポートはないという認識です。したがって,サポート期間も存在しないと考えます。唯一テクニカルサポート(というか,バグフィクス)はアップデートにより実行されますし,同様に(最新版への)アップデートがセキュリティサポートだと考えるのが妥当でしょう。
(参考)
Continious Releaseの場合、「最新のものがセキュリティサポートされる」でいいと思います。
なので次のアップデータがリリースされた時点でセキュリティサポートは終わっていることになり、リリースノート一覧の先にあるEnterpriseページからすると、18.011.20055のリリース日である2018年7月10日(米国時間)にはサポートが終わっていると考えることでいいと思います。
2020や2015 ClassicはClassic Trackという扱いで、異なるエディションです。
また同等の永続版のサポート終了日がアップデータ提供としての期間で、それ以降はセキュリティサポートがない、という意味でのサポートポリシーとアップデート終了時期といえます。
(厳密には「予告とは異なり延長される場合もあった」のが過去状況なので、事前の終了日とは別に、個別に変更される場合はありそうです)
Continiousは継続されてのリリースなので、全く新しい展開でもない限りは終了日は各アップデータの次期バージョン次第ということになると思います。
なお Acrobatフォーラム から Ac
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私見ですが,無償版には有償・無償のテクニカルサポートはないという認識です。したがって,サポート期間も存在しないと考えます。唯一テクニカルサポート(というか,バグフィクス)はアップデートにより実行されますし,同様に(最新版への)アップデートがセキュリティサポートだと考えるのが妥当でしょう。
(参考)
コピー完了
早速のご返信ありがとうございます。
ご紹介下さった サポート対象製品とお問い合わせ方法について の「無償のアドビアプリケーション」
の項目で「Acrobat Reader」の記載があり、参考になりました。
ご回答内容について仰る通りだと思いました。
ありがとうございました。
コピー完了
Continious Releaseの場合、「最新のものがセキュリティサポートされる」でいいと思います。
なので次のアップデータがリリースされた時点でセキュリティサポートは終わっていることになり、リリースノート一覧の先にあるEnterpriseページからすると、18.011.20055のリリース日である2018年7月10日(米国時間)にはサポートが終わっていると考えることでいいと思います。
2020や2015 ClassicはClassic Trackという扱いで、異なるエディションです。
また同等の永続版のサポート終了日がアップデータ提供としての期間で、それ以降はセキュリティサポートがない、という意味でのサポートポリシーとアップデート終了時期といえます。
(厳密には「予告とは異なり延長される場合もあった」のが過去状況なので、事前の終了日とは別に、個別に変更される場合はありそうです)
Continiousは継続されてのリリースなので、全く新しい展開でもない限りは終了日は各アップデータの次期バージョン次第ということになると思います。
なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
公式回答として明確なものは記載ありませんが、Continiousという名称や、新しいバージョンが
リリースされている状況から鑑みるに、最新版リリース=既存はサポート終了と捉えて
も良さそうと考えました。
>Continiousは継続されてのリリースなので、全く新しい展開でもない限りは終了日は
>各アップデータの次期バージョン次第ということになると思います。
→ありがとうございます。納得です。
ご回答とても参考になりました。
ありがとうございました。