リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2018年12月12日に実施(こちらのマシン)されたアップデート(Windows 10 のアップデートで更新された模様)により、WEBサーバから送信するFDFがIE11のAdobe PDF Readerアドインで表示されなくなってしまいました。
運用中のシステムで多数の利用者から指摘されています。
対策はありますでしょうか?
コピー完了
私の事業所では、下記のホームページのCGIを利用して、サーバ上で、FDFファイルを作り、表示用デフォルトPDFファイルを通して、プラウザからアドビリーダーでクライアントPCで印刷しています。
http://urbanqee.com/webutil/pdf/ringi/howtomake-pdf.html
12月12日のウィンドウズアップデートにより、クライアントPCで表示用デフォルトPDFファイルは立ち上がるものの、そのPDFに印刷したいデータが表示されなくなってしまいました。
対処法は不明です。
コピー完了
私の過去作成したシステムでも同様の報告があがっています。
原因は不明ですが、(Windowsのものなのか、Acrobatのものなのか)、
対処法としては、限定的ですが以下の方法をとっています。
1)AcrobatDCを削除
2)サイトよりAcrobatXIをインストール
インストール手順(Windows 版 Adobe Reader XI)
Acrobatを前バージョンにもどす必要があるので
現在他で現行バージョンの機能が必要な場合は難しいです。
コピー完了
うちのシステムでは本来表示されるべきウィンドウには何も表示されず、文字データのないPDFが別タブで開く状態となりました。
12/12に配信されたReaderの最新バージョン2019.010.20064が原因であると認識しています。
原因としてはTargetFrameの既定値が"_self"から"_blank"に変わったのではないかと推測しています。
システム的には現在のフレームに開いていたので何も指定しておらず、FDFデータにも /Targetキーは存在していません。
FDFファイルを開く際にFDFSetTargetFrameメソッドで"_self"を指定することで改善されました。
コピー完了
海外向けの以下のフォーラムでは、本件に対するテスト版の修正パッチが提供されているようですが、
Reader 2019.010.20064 - XFA forms open twice then fail to load data
テスト版の修正パッチをご提供いただくにはどのような手続きが必要でしょうか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
2019.010.20069が配信されています。
うちのシステムでは該当の2019.010.20064で発生していた不具合は解消されていました。
今後のことはわかりませんが、一応ご報告です。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
新しいバージョンをインストールしましたところ、現象が解消していることを確認できました。
本質問をクローズさせていただきます。