リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
仕事でPDFの書類を添付し、相手方に送信し、氏名・Eメールアドレス・電話番号を入力した上で、PDFにて返信していただいています。現在は、その返信を見ながら、Excelの表に手打ちで全ての項目を入力していますが、ミスを減らし、仕事効率を上げるために自動でこれらの作業が出来ないかと考えています。Acrobat Readerにそのような機能はあるのでしょうか?
無償でも有償でも構いませんので、ご教示ください。
よろしくお願いします。
コピー完了
製品版Acrobatを利用すれば、フォーム作成と、入力済みフォームデータを用いてCSV書き出しが可能です。
作成したフォーム付きPDFのフォーム部分はReaderでも入力可能なので、業務ならこの方法を利用するのがベターではないかと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。ちなみに、入力済みのフォームを送信してもらう際に、宛先を複数指定してもらうことは可能ですか?
コピー完了
PDF配布がメール添付ということに読めますが、どうでしょうか。
その場合、入力済みPDFもメール添付で戻されるということになると思うので、返信時にToやCCに複数のアドレスを入れてもらったりすることになると思います。
もし送信・返信が別の方法を用いている場合であっても、その仕組み次第ではないでしょうか。
そこはPDFファイルだからどうなる、ということではないように思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。試してみます。