リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私は企業の情報システム管理者です。
アクロバットリーダーのバージョンが21.007.20091に上がってから、PDFファイルを開く際にメモリの消費量が増えPCがフリーズしてしまう現象が多発してしております。
インターネットへはプロキシサーバ経由としておりますが、以下の症状から21.007.20091にあげることで通信ポートや通信先の変更などが行われた可能性が高いと考えておりますが、変更された情報が知りたいので教えていただけますでしょうか。
※9月21日のアップデートVerでも試しましたが、改善されませんでした。
(症状)
2. 症状が起きているのは、メモリが4GB以下のPC
ただし、8GBのPCでもPDF立ち上げ時にメモリを著しく消費(40%くらい)していることが確認。
3.アクロバットリーダーがバージョンアップされたタイミングで発生
21.007.20091
(対応したこと)
2.アクロバットリーダーをアンインストールし、旧バージョンを再インストール → 改善された
3.プロキシサーバのPACを外した → 改善された
※ インターネットオプション -> 接続 -> LANの設定 -> 自動構成スクリプトのチェックを外す
コピー完了
変更点は次のページにありますが、私ではこの中に含まれているのかどうか、わかりません。
コピー完了
ありがとうございます。
コピー完了
ページ量の多いPDFではメモリエラーを起こすことは報告されています。
他にも複数の不具合が生じているようなので、現状ではバージョンを下げて対処くらいしかなさそうです。
「名前を付けて保存ができない?」「PDF の色味が変わる?」など Acrobat 2021年 9月リリースについて
なおReaderの投稿ですので、Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。