終了

pdfファイルを開くと文字化け

New Here ,
Aug 20, 2020 Aug 20, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

1ヵ月前から官庁のpdfと仕入れ先のpdfを開くと中国語みたいな崩し文字の日本語フォントが液晶画面上に出ます。 印刷するとMSゴシック体で正常に印刷します。 色々と正常に戻す解決策をアドビルとグーグルで検索しても出できません。 解決方法を教えてください。 症状は写真を同封しましたのでよろしくお願いします。

キーワード
Create PDF

表示

17.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

コピー完了

追伸

Acrobat Reader DCをアンインストールして再イントールを2回しましたが文字化けは治りません

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

追伸

クロームとエッジでは文字化けします。 インターネットエクスプローラー11では正常に日本語フォントが液晶画面で出てきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

該当のPDFにおいて、フォントが埋め込まれておらず、PC内にインストールされているフォントで代替表示されているように見えます。

代替フォント表示自体は機能として正常ですが、利用されるフォントについてはコントロールができません。

もしそのころに何かのフォント、またはソフトをインストールされたかどうか確認をしてみて、それであればこの字形のフォントを探して、いったんアンインストールしてはどうでしょうか。

ちなみに見る限りですが、中国語フォントではなく、このようなデザインフォントではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 24, 2020 Aug 24, 2020

コピー完了

最新

回答ありがとうございます。 回答をヒントに元にして「pdf 標準日本語フォント エッジ クローム 文字化け」で検索すると以下のホームページが見つかりました。

ブラウザで表示するpdfの代替フォントを設定したい

https://support.google.com/chrome/thread/4421445?hl=ja

そのホームページの下の欄で「Chromeの「設定→詳細設定→サイトの設定→PDFドキュメント」で自動で開く代わりにダウンロードするをONにして、PDFファイルをアプリで開く設定にしておけばAcrobat Readerでそのまま開けるでしょう。」と言う記述があり、設定するとAdobe Reader DCのアプリケーションで正常なフォントで見れる様になりました。 クロームとエッジ下では文字化けが治りませんでした。

ご回答ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート