リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Adobe Reader DCをインストールしたPCを配布しました。
ユーザーがWEBでPDFファイルを開き、保存しようとしたところ、アクセス権限が不足しているとのエラーで保存ができませんでした。
移動ユーザープロファイルの領域(ドキュメントやデスクトップ)を保存先としていると発生します。
移動ユーザープロファイルの領域をホストしているファイルサーバーでは、ユーザーのアカウント毎のフォルダーには書き込み権限があり、その上位のフォルダーには書き込み権限がありません。
どうもAdobe Readerのファイル保存時の動作として、
指定したフォルダーより上位のフォルダーへのアクセス権限をチェックしているようですが、こういう仕様なのでしょうか?
また、このままだと移動ユーザープロファイル環境では利用できないので、回避方法を知りたいです。
ユーザーのアカウント:
ファイルサーバーのパス:
\\filseserver.domain\share\profile\user
user@domainに対して、share、profile には読み取り専用権限のみ、userフォルダーにはフルコントロール
よろしくお願いいたします。
コピー完了
一度ローカルなどで保存したうえで、別途サーバーに保存するしかないと思いますがどうでしょうか。
またAcrobat Reader以外のアプリケーションの場合は同様のことができるのでしょうか。
まずはそこも比較として考えておく必要がありそうですが。
コピー完了
一度ローカル保存する手順では回避可能ではありますが、保存先のファイルサーバーは移動ユーザープロファイルの領域のため、ユーザーがファイルサーバーにアクセスするのは本来不要な手間がかかります。ITリテラシーの必ずしも高くないユーザーを含む10,000ユーザーへの展開を予定しているので、この手段はとりたくありません。
Acrobat以外では、Lhaplusでも同様の動きをすることが確認できています。こちらは別のツールに変更することで回避できる可能性があるため、Acrobatほど問題は大きくならないと思います。
なお、Microsoft Officeなどでは問題なく使えますので、アプリケーションの仕様上の課題ととらえています。
コピー完了
他のツールでも同様であれば、基本的にはアプリケーションレベルの話とは異なると思います。
上位のアクセス権に制限があれば、その下位の階層についても同様の制限がつきまとうのはある意味自然です。
ITリテラシーのことを挙げられていますが、PCの操作に関することになるわけですから、
ある意味最低限の知識レベルを問われることになるような基準になることと同時に、
サーバーの利用権限も含めた運用対応に関する話だと思うのですがどうでしょうか。
コピー完了
ありがとうございます。
他人のユーザープロファイル領域にアクセスできてしまう、あるいは上位の階層にファイルやフォルダーを作成できてしまう、これらはファイルサーバーの使い方として不適切ですので、上位のアクセス権限に影響されるのは全く自然ではありません。
また、アプリケーションが指定もしていない場所のアクセス権限をチェックしている、これこそ不自然です。
また、最低限の知識レベルというのは人によって解釈が異なります。何かのガイドラインなど、第三者が見て納得感のあるものを指しているのであれば明示してください。例えば総務省のガイドラインで規定されている、というようなものがあれば説得材料になりえます。
コピー完了
総務省がサーバーの運用に関するガイドラインを出すとも思えませんけれども。
アクセス許可に関してで言えば、上位ではなく下位レベルで行って運用の工夫をすれば済む話になってきますので、
その説明でも同様の話になってくると思うのですがどうでしょうか。
いずれにしても他のツールでも同様ということであれば、特定アプリケーションに限る話ではないわけですから、
それこそ運用定義に関するお話だと思うところですけれど。
コピー完了
本題からずれてしまっているのでスレッドを分岐します。
移動ユーザープロファイル環境でどのように解消したかの事例を引き続きお待ちしております。
コピー完了
自己解決しましたのでクローズします。
やりたいことが全て解決できました。