リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11で、拡張2画面で、acrobatreaderDCを使っています。acrobatは同じウインドウで新しいタブとして開かない(ファイル開いた分だけタブが出来る)設定にしています。pdfファイルを開くと、タスクバーに最初はタブが1つ出来て開きます。そのファイルをもう1つの画面に移動すると、同じ名前のタブがもう1つ出来て1つのファイルなのにタブが2つになってしまいます。そのファイルを元の画面に戻してもタブは2つのまま移動します。追加でpdfファイルを開いてもそれはタブが1つで立ち上がり、移動しても数は増えません。他にもExcel等使っていますが、起きるのはpdfのみです。
コピー完了
Acrobat Reader DCに詳しくないものの、回答0だったので返信します🙇
環境やソフトの種類が違い、解決策でなく申し訳ないのですが、
Adobe Acrobat ProでMacbook pro +拡張画面の環境で試したところ、ファイルを開いて画面を移動しても、タブの数に変化はありませんでした。
Adobe Acrobat Reader DCのアップデートを確認して、最新の状態にしてみると解決するかもしれません。
(起動→ヘルプ→アップデートの有無をチェック)
または、最新版の「Adobe Acrobat Reader」をインストールしてそちらで開くと解決するかもしれません。
一度お試しいただけますでしょうか。
解決してもしなくても、試した結果をここにお知らせいただけると嬉しいです。
(同じことに悩んでる方の参考になったり、他の方が返信をくれるかもしれません)
また、「起動→左上のメニュー→Adobe Acrobat〜について」から、今のバージョン(長い数値)を書いておくと追加情報を得やすいかもしれないです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
コピー完了
>acrobatは同じウインドウで新しいタブとして開かない(ファイル開いた分だけタブが出来る)設定
環境設定・一般にある「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く(再起動が必要)」の項目でしょうか。
デフォルトはON(タブで開く)のはずで、それをOFFにされているように読めるのですが、「ファイル開いた分だけタブが出来る」だと逆の動きになるところなので、できればどちらなのかを明確にされたほうがいいかもしれませn。
あとWindowsのタスクバーの表示回りだと、OS側の設定にも影響するところはありますので、タスクバー上で右クリック→タスクバーの設定を開き、タスクバーの動作設定についてもチェックしたほうがいいかもしれません。
コピー完了
有難うございます。説明不足の点補足します。
>acrobatは同じウインドウで新しいタブとして開かない(ファイル開いた分だけタブが出来る)設定
環境設定・一般にある「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く(再起動が必要)」の項目でしょうか。↑合っています。
普段、自分の使い勝手で1つのファイル内のタブ切替よりファイル個々でタスクバーにタブを作る方がやり易いのでこうしています。因みに、話が更に複雑になるので書きませんでしたが、1つのファイル内でタブを増やす設定も見ています。こちらは更に複雑でAというファイルを開きます。次にBというファイルを開きます。そうするとPDFの1つのファイル内でタブが増えます。(タスクバーのタブは1つ。)これをもう一つの画面に移動すると、PDF内のタブは変わりませんが、タスクバーはAのタブに加え、もう一つAのタブが増え、更にBのタブまで出来てきます。
後、これも書き忘れましたが、余計なタブ(本来あるべきタブ)以外のタブはクリックしても何も画面は変わりません。右クリックで閉じるにしても閉じません。
タスクバーの設定も色々試しましたが直りませんでした。
コピー完了
コピー完了
コピー完了
よこから失礼します。
私はmacOSユーザーなので
Windows起因なのか?Acrobat起因なのか?は判断できないので
あくまでも気になった点だけ
前提条件
OSのプロセッサとに適応したAcrobat Readerをインストール済みの事
OSが64 ビット オペレーティング システムならAcrobatも64bit版
プロセッサがARM ベース プロセッサの場合はAcrobatは32bit版を利用している事
まず
モニター間のアプリケーション・ウィンドウの移動ですが
モニタ別にカラーマネージメントが異なりますから
推奨される、操作では無い事を
まずはご理解ください。
例えば
AのモニタのカラーとBのモニターのカラーは同じ機種のモニタであっても
異なりますから、
モニター間のアプリケーションウィンドウの移動って
アプリケーション側には、難しい処理が入ります。
(Windowsは、起動時のモニタのカラー設定を保持するのかも?しれないけど…)
その上で
A:設定の変更を試してみる
B:アプリケーションの互換性の変更を試してみる
を
試してみてはどうか?と思います
A:設定の変更を試してみる
サンドボックスのOFFとビューの保護のOFF
B:アプリケーションの互換性の変更を試してみる
各項目のOFFとONの組み合わせはかなり多くなりますが
まずは、お試しください。
参考まで
コピー完了
Acrobat 64bit版ということもあったので、それが入っている環境にOSの新規ユーザーアカウントを作って実施してみました。
まずひとついえることは、そのスクリーンショットからすると、タスクバーの設定自体を変えている、ということになります。
デフォルトでは「タスクバーのボタンをまとめラベルを非表示にする」は「常時」になるので、今回の場合は「タスクバーに入りきらない場合」か「なし」のいずれかにされていることになってきます。
あとは「ディスプレイを使用する場合にタスクバーをアプリを表示する場所」について記載がありませんので、その設定によっても左右されます。
同時になんですが、「タスクバーのボタンをまとめ他のタスクバーでラベルを非表示にする」も動作としては関わるので、それらの組み合わせ次第、ということになってきそうです。
まずはOSも含めたデフォルトの動きについて、一度、OSのほうで新規のローカルアカウントを作り、そちらで動作確認してはどうでしょうか。
基準の動きを一度確認する、ということになってきます。
コピー完了
皆様
色々有難うございます。
指摘されて色々情報提示が出来ていなかった事に気が付きました。この手の問合わせを初めてやってみたので不慣れで申し訳ございません。
一旦、諸情報を改めて整理させていただきます。
使用PC:Dynabook ノートPC GA83/XW
サブ画面使用ディスプレー:DELL E2216H(HDMI接続)
acrobatreader:64ビット版 2024.005.20392
本事象は、今年に入って最近発生したもので、少なくとも昨年は発生していませんでした。きっかけとして気になるのは、直近(1/15)のWindowsUpdateで(KB5049624) (KB5050021) (KB890830)の後からの様な気がしています。
ご提案頂いた内容に関しては、後でやれることを別途やってみます。ただ、PCの知識がそれほど無いのと元が会社のPCで設定を一部変えられない様になっているのでどこまで試せるか判らないです。
コピー完了
現状のタスクバー設定を添付します。
コピー完了
皆様
いきなりですが、今やってみたら直っていました。
特に何もしてないですが、強いて挙げると、PC裏面の電源コードを抜いて完全に落とした(普段は正面の電源ボタンの操作のみ)位です。
取りあえず、一旦直った様なのでしばらく様子見とさせて頂きます。
色々有難うございました。
コピー完了
済みません。
早速、また再発しました。
今朝一旦解消した際は、1つのファイルを開いて、移動して、また戻してを2サイクル位試して、更にファイルを閉じて、再度立ち上げて同じ事を繰り返して平気だったので直ったかもと投稿しました。しかしながら、その後、通常業務で別のファイルでやったところ、また発生しました。その後今朝OKだったファイルで試しましたが、駄目になっていました。再起動して同じ事繰り返しましたが駄目です。今朝のOKになってから、再度駄目になるまで特に設定等も触っておらず、単純な設定の問題だけではないのかもしれません。
コピー完了
取りあえず、IceFloeさんの確認は組合せで試しましたが駄目でした。assauseさんのタスクバー設定の所も有る程度やってみましたが、確かにタブをまとめる設定ではまとまってしまうので増えてるのかどうか判らないですが、使いたいのは、タブはタスクバーで個々がやり易いので解決とはならないです。新規のローカルアカウント追加は許可的にやって良いか判らないのでやってないです。
コピー完了
ご自身でアカウントの追加判断ができない、ということだと、他にPC管理をされている方はいらっしゃるでしょうか。
場合によってはAcrobat Reader自体の再インストール(ケースによってはCleaner Tool利用も含みます)が必要なことにありうるとは思いますから、管理者がおられるならそちらに相談がベターです。
コピー完了
>PC管理をされている方
そうですね。
WindowsOSの問題なのか?
デバイスドライバー等の相性の問題なのか?
固有のユーザー環境の問題なのか?
Acrobatの問題なのか?
判断できないですね…これは手強いですね
企業でお使いの方でしたら
これは、管理者の方にご相談した方が良さそうですね
参考まで
コピー完了
皆様
色々お手数かけました。
昨日の一時復活含め設定云々で簡単におさまるような簡単な事例ではなさそうだと思いました。
一応、社内の管理部門は有りますが、この程度の個々の軽微な事案に対応してもらえる様な部署ではないので、一旦あきらめる事にし
ます。(使えない、出来ない問題ではないので)
有難うございました。
今後、何か進展が有りましたら、共有させていただきます。