リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PowerPoint2016で作成したハイパーリンク(IBM Lotus NOtesへのリンク)をpdfで保存すると機能しなくなってしまいます。
Windows 7 Enterprise、Adobe Reader X(10.1.10)を使用しています。
pdfを開いてリンク部にポインタを持って行くとポインタが矢印から指差しマークに変更され、
リンク先が表示はされるのですが、リンク部分を押してもリンク先に飛ぶことができません。
PowerPointの時にはこのハイパーリンクが機能することは確認してから「名前を付けて保存」の機能を使用してpdf化しました。
本現象について解決策や使用不可なリンク先についての情報をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
ちなみに環境設定/信頼性管理マネージャー/
pdf添付ファイル:外部アプリケーションでPDF以外の添付ファイルを開くことを許可→許可する
Webサイトアクセスの管理→許可する
としています。
よろしくお願いします
Acrobat製品というよりも、一般論としての話になりますけど、
URLスキーム等の処理はあくまでもそのソフト類が認識・連動できるかについては
そのソフトがどこまで考慮するかどうか、という範疇でしかありません。
notes://のスキームに対応させるかどうかは個々のソフト次第でもあるので、
Acrobat製品ではそれに対応していない、ということで考えるだけのような気がします。
それとは別の観点として、Adobe製品が保証するPDFはあくまでもAdobe側のエンジンで
生成したPDFだけのはずで、Office製品から別名保存した互換PDFについては
完全に保証されるというものでもないと思います。
また今回の件と直接かかわるわけではないですが、Ver.XI以前のAcrobat/Readerについては
既にセキュリティサポート終了しているので、利用自体にリスクがあります。
現行のDC製品に変更されるのが望ましいところです。
なおAcrobat Reader(us) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
追記:
会社で利用しているIT系ソフトのサポートデスクへ問合せしたところ
↓↓↓下記の回答が来ました
お問い合わせいただきました現象について、サポートデスクでも
複数の端末で試みましたが、PDFファイルに変換すると、LotusNotesの
リンクは開くことは出来ないようでございます。
サポートデスクでもPowerPointにLotusNotesのハイパーリンクと
WEBのハイパーリンクを貼り付けして、どちらもPowerPoint上では
リンクが機能することを確認の上、PDFに変換を実施したところ、
WEBのリンクでIEは開きましたが、LotusNotesのリンクはPDFでは、
機能しないようでございます。
他にも社内環境ではない端末で上記の手順を試みましたが、
社内環境ではない端末でもPDFファイルだと、LotusNotesのリンクは
機能しないようです。
Adobe側の問題かと思われますが、特にLotusNotesのリンクについての
設定などは見当たらないため、
LotusNotesのリンクについては出来ないかと思われます。
という事で使用不可なのでしょうか???
コピー完了
Acrobat製品というよりも、一般論としての話になりますけど、
URLスキーム等の処理はあくまでもそのソフト類が認識・連動できるかについては
そのソフトがどこまで考慮するかどうか、という範疇でしかありません。
notes://のスキームに対応させるかどうかは個々のソフト次第でもあるので、
Acrobat製品ではそれに対応していない、ということで考えるだけのような気がします。
それとは別の観点として、Adobe製品が保証するPDFはあくまでもAdobe側のエンジンで
生成したPDFだけのはずで、Office製品から別名保存した互換PDFについては
完全に保証されるというものでもないと思います。
また今回の件と直接かかわるわけではないですが、Ver.XI以前のAcrobat/Readerについては
既にセキュリティサポート終了しているので、利用自体にリスクがあります。
現行のDC製品に変更されるのが望ましいところです。
なおAcrobat Reader(us) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
assause様
ご指南ありがとうございます、製品がLotusへのリンクに対応していないという可能性、
Adobe製品以外からの互換pdfが保証外という点も十分承知はしておりますが
業務上、かなり使用頻度の高い項目でしたので同様の使用方法を試された方の知見などあればと思い
投稿させていただきました。
コピー完了
https://web-generalist.com/ppt-to-pdf-bugavoid/