合意締結証明について
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Sign名義で電子署名を行い、契約が成立した際、合意締結証明を受領することはできますか。契約当事者それぞれがそれを利用して、契約締結の事実を証明するファイルをイメージしています。
コピー完了
Adobe Signのシステムでは書類の発行者と署名者双方が署名を行なった最、そのプロセスが監査レポートとして保護された状態で記録され双方から参照可能となります。この書類が契約書に関する完全な履歴となり双方が確認可能です。
コピー完了
返信が遅くなり失礼いたしました。ご説明ありがとうございました。
もし、ご存じであれば、追加で以下の点を教えていただけると助かります。
- 「監査レポート」のサンプルが見たいです。サンプルが載っているリンクなどでも構いません。
- 「双方から参照可能」とのことだが、見るだけでなく、PDFとしてダウンロードできるのでしょうか。
- 「監査レポート」の参照・ダウンロードにつき期限は無いでしょうか。
質問続きで恐縮ですが、ご確認よろしくお願いいたします。
コピー完了
サンプル自体はありませんが、以下のページに解説があります。
https://helpx.adobe.com/jp/sign/using/manage/activity-log.html
監査レポートは文書の作成・送付・署名といった行為の履歴が箇条書きで記述されタイムスタンプで封印されたPDF文書となります。これ自体は履歴を証明するのみで文書そのものの内容を証明するものではありません。AdobeSignでは文書そのものに署名者の情報が書き込まれタイムスタンプが押された状態で編集できないように保護されます。
この行為自体は紙の文書に実印や署名を行う行為に相当する為、その署名済みの文書が合意の証明として機能します。締結自体の証明としてはAdobeSign上で署名されたPDFそのものが該当します。
いずれにしろ、当事者はログインすることで該当の文書を参照・ダウンロード可能です。
これらのドキュメントはAdobeSign上で文書を作成したアカウントが存続する限り保持されます。
コピー完了
ご説明ありがとうございました。案内いただいた箇所を確認いたします。