終了

イラスト内部の塗りつぶし色指定/透過PNGファイルのケース

Community Beginner ,
Jun 10, 2024 Jun 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe expressの中で提供されているイラストで2色で書かれたイラストがあります。
そのイラストの背景を削除し、透過PNGの形でダウンロードさせたいとします。
イラスト自体の色変更したい場合、画像、効果、ダブルトーン、カスタム、で
シャドウとハイライトの色指定ができると思います。
例えば人の顔を描いたイラストで、2色、青と白で表現したい場合
顔の部分はハイライトで白を選択します。
その状態で、上部のバーの背景色、塗りつぶしなしを選択します。
イラストの外部の背景は削除され透過状態になります。
が、イラストの内側の顔の部分まで透過されてしまいます。

=黒い紙に印刷した場合、白で指定していたはずの顔の内側が透過の為、黒で印刷されます。

これを回避する方法 をご教示戴けますでしょか。
=イラストの外部は背景削除し、透過PNGとしてダウンロードするが、
イラストの顔の内側は白で塗りつぶす方法sample.png

キーワード
クリエイティブ , ダウンロードとインストール , 操作方法・手順

表示

612

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Jun 10, 2024 Jun 10, 2024

AdobeExpressにはブラシ等を使用して任意の範囲を塗りつぶす機能がないようです。ただし、「デザイン素材」の「シェイプ」を利用して簡単な形なら塗りつぶすことは可能です。

1. イラストの白く塗りつぶしたい部分に「デザイン素材」→「シェイプ」から塗りつぶしたい形にあった図形をプロジェクト内に配置します。
  2. 配置した図形を選択し「カラー」を「白」にします。
  3. 白にカラー変更した図形のレイヤーをイラストの下に移動します。
  4. PNG形式でダウンロードすれば顔のみ白で背景が透過のPNG画像がダウンロードできます。

塗りつぶす形が複雑な場合は配置する図形を複数組み合わせることで対応します。ご指摘のイラストの顔の部分でしたら円形を複数配置することで可能かと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jun 10, 2024 Jun 10, 2024

おはようございます。
@増田弘左衛門(七代目) さんがおっしゃるようにAdobe Expressに塗りつぶし機能はないと思います。

別のやり方ですが
裏技的一例として、消しゴムツールを使うことで背景のみ透過させることができると思います。
1)背景白のPNGで書き出す
2)再度Adobe Expressに読み込む

3)『背景を削除』を試す
4)うまくいかなかったら『消しゴム』を試す
5)『復元』で微調整
6)背景透過PNGで書き出し
お試しください。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jun 11, 2024 Jun 11, 2024

こんにちは。
AdobeExpressだけだと現状、細かい部分の修正は厳しいかもしれません。

元画像の解像度が高ければ細かい部分も削除できるかもしれませんが、、、。
今後のバージョンアップでより高性能になるかもしれませんが、よりクオリティを求めるならPhotoshop等の専門ソフトを使う方法になるかと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

AdobeExpressにはブラシ等を使用して任意の範囲を塗りつぶす機能がないようです。ただし、「デザイン素材」の「シェイプ」を利用して簡単な形なら塗りつぶすことは可能です。

1. イラストの白く塗りつぶしたい部分に「デザイン素材」→「シェイプ」から塗りつぶしたい形にあった図形をプロジェクト内に配置します。
  2. 配置した図形を選択し「カラー」を「白」にします。
  3. 白にカラー変更した図形のレイヤーをイラストの下に移動します。
  4. PNG形式でダウンロードすれば顔のみ白で背景が透過のPNG画像がダウンロードできます。

塗りつぶす形が複雑な場合は配置する図形を複数組み合わせることで対応します。ご指摘のイラストの顔の部分でしたら円形を複数配置することで可能かと思います。
Spookymcr

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 11, 2024 Jun 11, 2024

コピー完了

ご回答ありがとうございます。やってみました。
私のやり方が良くないのだと思いますが、
下のレイヤーにおいた白丸を
イラストの縁の微妙な曲線の範囲にぴったり合わせるのが難しく
白丸がどうしてもはみ出してしまいます。はみ出した部分の消し方がわからず。。
直線的なイラストなどの場合には利用できると思いました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

おはようございます。
@増田弘左衛門(七代目) さんがおっしゃるようにAdobe Expressに塗りつぶし機能はないと思います。

別のやり方ですが
裏技的一例として、消しゴムツールを使うことで背景のみ透過させることができると思います。
1)背景白のPNGで書き出す
2)再度Adobe Expressに読み込む

3)『背景を削除』を試す
4)うまくいかなかったら『消しゴム』を試す
5)『復元』で微調整
6)背景透過PNGで書き出し
お試しください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご回答ありがとうございます。動画の指導がとてもわかりやすかったです。
ご教示戴きました方法でうまくできました。感謝です。

別の課題として、一旦背景白で書き出した後、Uploadしたイラストに対して
背景を削除で、期待通りに外側だけ削除できたのですが
縁の部分に拡大すると若干 白がはみ出て残っている部分もあります。
自動削除なので、完璧は期待していないのですが、
欲を言えば、このはみ出た白の縁の部分を手動で削除、透過させる方法あれば
ご教示戴けますと幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは。
AdobeExpressだけだと現状、細かい部分の修正は厳しいかもしれません。

元画像の解像度が高ければ細かい部分も削除できるかもしれませんが、、、。
今後のバージョンアップでより高性能になるかもしれませんが、よりクオリティを求めるならPhotoshop等の専門ソフトを使う方法になるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 13, 2024 Jun 13, 2024

コピー完了

最新

ご回答ありがとうございます。
ご指摘の事、承知致しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート