リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe expressの中で提供されているイラストで2色で書かれたイラストがあります。
そのイラストの背景を削除し、透過PNGの形でダウンロードさせたいとします。
イラスト自体の色変更したい場合、画像、効果、ダブルトーン、カスタム、で
シャドウとハイライトの色指定ができると思います。
例えば人の顔を描いたイラストで、2色、青と白で表現したい場合
顔の部分はハイライトで白を選択します。
その状態で、上部のバーの背景色、塗りつぶしなしを選択します。
イラストの外部の背景は削除され透過状態になります。
が、イラストの内側の顔の部分まで透過されてしまいます。
=黒い紙に印刷した場合、白で指定していたはずの顔の内側が透過の為、黒で印刷されます。
これを回避する方法 をご教示戴けますでしょか。
=イラストの外部は背景削除し、透過PNGとしてダウンロードするが、
イラストの顔の内側は白で塗りつぶす方法
AdobeExpressにはブラシ等を使用して任意の範囲を塗りつぶす機能がないようです。ただし、「デザイン素材」の「シェイプ」を利用して簡単な形なら塗りつぶすことは可能です。
おはようございます。
@増田弘左衛門(七代目) さんがおっしゃるようにAdobe Expressに塗りつぶし機能はないと思います。
別のやり方ですが
裏技的一例として、消しゴムツールを使うことで背景のみ透過させることができると思います。
1)背景白のPNGで書き出す
2)再度Adobe Expressに読み込む
3)『背景を削除』を試す
4)うまくいかなかったら『消しゴム』を試す
5)『復元』で微調整
6)背景透過PNGで書き出し
お試しください。
コピー完了
AdobeExpressにはブラシ等を使用して任意の範囲を塗りつぶす機能がないようです。ただし、「デザイン素材」の「シェイプ」を利用して簡単な形なら塗りつぶすことは可能です。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。やってみました。
私のやり方が良くないのだと思いますが、
下のレイヤーにおいた白丸を
イラストの縁の微妙な曲線の範囲にぴったり合わせるのが難しく
白丸がどうしてもはみ出してしまいます。はみ出した部分の消し方がわからず。。
直線的なイラストなどの場合には利用できると思いました。
コピー完了
おはようございます。
@増田弘左衛門(七代目) さんがおっしゃるようにAdobe Expressに塗りつぶし機能はないと思います。
別のやり方ですが
裏技的一例として、消しゴムツールを使うことで背景のみ透過させることができると思います。
1)背景白のPNGで書き出す
2)再度Adobe Expressに読み込む
3)『背景を削除』を試す
4)うまくいかなかったら『消しゴム』を試す
5)『復元』で微調整
6)背景透過PNGで書き出し
お試しください。
コピー完了
コピー完了
こんにちは。
AdobeExpressだけだと現状、細かい部分の修正は厳しいかもしれません。
元画像の解像度が高ければ細かい部分も削除できるかもしれませんが、、、。
今後のバージョンアップでより高性能になるかもしれませんが、よりクオリティを求めるならPhotoshop等の専門ソフトを使う方法になるかと思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の事、承知致しました。