リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
iPhoneで作成をしてる初心者です。
シェイプ機能で、今まで色々な柄や絵を選択出来ていたのですが、突如、選択することすらできなくなってしまいました。
どなたか対処法をご教示願いませんでしょうか。
現状
•シェイプのワード検索が使用できない
•基本的なシェイプの表記はある
•今まで作成していたものを置き換えしてみてもワードが見当たらないと表記がでる
•再起動しても現状は変わらない
以上となります。何卒宜しくお願い申し上げます。
コピー完了
アプリで「追加→シェイプ→検索」を行おうとしているのですね?
先ほど試したら正常に検索できていました。
「四角形」等の基本的な形状の検索もできないかどうか確認してください。また、アプリのアップデートも最新になっているかもあわせて確認を。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
頂きました内容で試してみましたが、現状が変わらない状況です。
コピー完了
動作自体がおかしくなっているのかもしれません。再インストール等の対応を試す必要がありそうです。
以下の手順でまずは試してみてください。
設定→一般→iPhoneストレージ→Adobe Express→アプリを取り除く
AdobeExpressが取り除かれたらiPhone自体を再起動します。起動後AdobeExpressをインストールしてください。
この手順ではデータや設定が保持されますのでデータをバックアップするなどの対処は必要ありません。
これで改善しない場合は「取り除く」で削除されない情報に問題があるケースが考えられます。その場合「アプリを削除」を実行します。こちらは設定や保存されているデータも削除されますので必要なデータがクラウドにアップされているかどうかを必ず確認してから実行してください。
コピー完了
私のも同じ現象が起きています。
アプリを削除し入れ直しても変わりません。
コピー完了
私も同じ状況で困っております。
再起動もアプリ入れ直しもやってみましたが状況は変わらず、、検索に猫やcatと入れても結果は見つかりません。と表示されます。
コピー完了
シェイプと言うのはもっと単純な図形です。猫とか探すのであれば「デザインアセット」で検索してください。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
猫の影などを今までシェイプで検索をしてを利用していました。電話のマークや太陽、雲のマークも使えていましたが、そういったものもシェイプでは使えなくなったという事でしょうか?質問ばかり申し訳ありません。
コピー完了
このフォーラムの上の方にも告知されているんですけど、このシェイプとかアイコンの取り扱いが変更され、現行バージョンで検索に表示されるものが最小限となっているようです。
https://helpx.adobe.com/jp/express/using/icon-removal.html
ということで、ベータ版に参加するかリリース待ちと言うことになります。現状はデザインアセットの方で検索してみてください。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
ご丁寧に説明して頂き大変助かりました。自分でFAQを見つけれず申し訳ございません。
デザインアセットの方で使ったみたいと思います。アドバイスまでありがとうございました。