リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
実装RAM4.00 GB (3.80 GB 使用可能)のスペックのPCでアドビエクスプレスを開こうとするとシステムはサポートされていませんとメッセージが出てくるのですが、もう少し高いスペックのPCに買い替えたら解決しますか?RenovoのT510です。
コピー完了
はじめまして。
Adobe Expressの推奨環境を見ると、
最小(メイン)メモリ:4GB以上とありますが、調べた限りではT510は15年ほど前のPCですし、
厳しいかもしれませんね。
メモリ以外の要件は満たしているのでしょうか?
https://helpx.adobe.com/jp/express/get-set-up/learn-the-basics/web-technical-requirements.html
コピー完了
Sedge様はじめまして。
ご返信を頂きまして、誠にありがとうございます。メモリ以外の要件は満たしております。
やはり、古いPCなので厳しいのですね。買い替える場合、メモリ4Gのものを選べばアドビエクスプレスは使用できますでしょうか?ご教授いただけましたら幸いです。
コピー完了
Windows 10だとして、22H2環境でしょうか。
ただハードウェアアクセラレーション、つまりはGPU周りを考慮すると、その頃のモデルだと相当に厳しいとは思います。
またWindows 10自体も今回の件とは別に、10月にサポート終了します。
これから買うとしたらWindows 11搭載の新品PCになるところですし、メモリ4GB機種もないわけではないのですけれど、価格comのノートPC一覧等を見るとわかりますが、搭載が最も多いのは16GBだったりしますし、現状の実質的最低メモリ量も16GBといわれることがあります。
また絞り込みをするとわかりますが、10万前後でもメモリ16GB+ストレージ512GB機種が大半を占めますし、場合によってはひとつ上位のメモリ32GBストレージ1TB搭載機なども候補範疇には上がってきます。
よってそのあたりを見越した購入を検討されるのがいいのではと思うところです。
コピー完了
補足しておくと、おそらくi5の520Mとかi7の620MなんでGPUは Intel HD Graphicsの第一世代ですね。GPUのサポート自体が完全に対応していないためにハードウェアアクセラレーションがソフトウェアレンダリングにフォールバックする可能性が高くWebGLの互換性も低いです。また、WebGPUにも非対応のためにハードウェアアクセラレーションが安定しないもしくは動作しません。DirectXも10ですからExpressに限らずグラフィクス系のWebアプリは利用が厳しいでしょう。
新しく導入するのであればassauseさんのポストを参考にされると良いと思います。