リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
AdobeExpressで作成したデザインデータ
(写真、イラスト、テキストなどのグループ化した)透過PNGファイルを
300ppiでダウンロードしたく、以下過去のQA読んで試行錯誤しております。
以下によると、AdobeExpressで台紙をmm/cmなど長さでサイズ指定して作成または途中で変更して作成し透過PNGでダウンロードした場合、
解像度300ppiでダウンロードできるようなのですが、
色々試した結果、どうしても72dpiで、かつ指定した印刷サイズより、とても大きなサイズで
ダウンロードされてしまいます。当方のやり方が悪いのだと思うのですが、印刷希望サイズ120mm*50mmで300ppiで
透過PNGでダウンロードする方法としては、どのような手順になりますでしょうか。
何度も読んで試しているのですが、どうしてもうまくいかずご指導戴けますと幸いです。
実際にダウンロードしたファイルは、別途GIMPで開いてその画像の解像度、
サイズを手元で確認しております。
AdobeExpressの仕様では解像度を指定してのダウンロードはできないようです。すべて72ppiでダウンロードされます。
ご指摘のように72ppiでとても大きなサイズとのことでしたが、 Adobe Photoshopのような画像編集ソフト等でサイズを調整してあげることになります。
例えば幅及び高さを AdobeExpressで100×100mmで作成したデータをダウンロードした Adobe Photoshopで画像解像度を確認してみます。
このように解像度72ppiで非常に大きなサイズになっています。これを解像度300ppiに変更してみます。幅及び高さ100mmになっています。
ここで注意して欲しいのは「画像サイズ」や「寸法」には変化がないということです。
大雑把に言えば解像度のppiとは1インチの中にどれだけピクセルが入っているか」です。高解像度になればなるほど1インチ内のピクセル数が多くなります。しかしインチという物理的なサイズは変わりません。ただしピクセル数は増えていきます。解像度を密度と捉えれば分かりやすいかもしれませんね。
AdobeExpressでmmやcm
コピー完了
AdobeExpressの仕様では解像度を指定してのダウンロードはできないようです。すべて72ppiでダウンロードされます。
ご指摘のように72ppiでとても大きなサイズとのことでしたが、 Adobe Photoshopのような画像編集ソフト等でサイズを調整してあげることになります。
例えば幅及び高さを AdobeExpressで100×100mmで作成したデータをダウンロードした Adobe Photoshopで画像解像度を確認してみます。
このように解像度72ppiで非常に大きなサイズになっています。これを解像度300ppiに変更してみます。幅及び高さ100mmになっています。
ここで注意して欲しいのは「画像サイズ」や「寸法」には変化がないということです。
大雑把に言えば解像度のppiとは1インチの中にどれだけピクセルが入っているか」です。高解像度になればなるほど1インチ内のピクセル数が多くなります。しかしインチという物理的なサイズは変わりません。ただしピクセル数は増えていきます。解像度を密度と捉えれば分かりやすいかもしれませんね。
AdobeExpressでmmやcmでサイズ指定をしてダウンロードしたデータは解像度を変更してあげるしかありません。その際にサイズと解像度の関係を注意して変更してみてください。
コピー完了
@増田弘左衛門(七代目) ご回答ありがとうございます。
ご回答を元に、一旦Adobe Expressからダウンロードしたデザインデータ(その時点では72ppi)を
他のツール上にインポートして、サイズ、解像度の想定通りの調整変更できました。
解像度とサイズの関係性も理解できました。ありがとうございます。