リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
授業内で1クラス40名程度の生徒に、同一のテンプレートを使用するように指示を出したところ、全生徒の読み込みが完了せず、テンプレートからマイプロジェクトを作成することができませんでした。
生徒はchromebookからgooglechromeブラウザを利用し、web版で作業しています。
解決策や、原因、また同一の条件下で他に考えられる注意点などありましたらお教えいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
コピー完了
サーバーの方は、万単位のトラフィックを捌いている訳ですから、途中の経路の問題かと思われます。
経路にボトルネックになる部分がある可能性はないかネットワーク管理者に相談する必要がありそうです。
また、教育機関のエンタープライズ契約等の契約形態となっているかと思います。その場合、管理者経由でAdobeのサポートに相談できると思います。
コピー完了
ありがとうございます。
管理者より、Adobeサポートに連絡をお願いし、想定使用条件と必要なネットワーク要件について確認をしたいと思います。
コピー完了
設備内ネットワークとしての、回線容量や速度、設備の問題のように思われます。
複数人数ではなく、少数人数で問題がないような場合であれば、その可能性が高いように思います。
その場合は環境としての見直しになるので、学校内でのシステムやネットワーク管理者に相談して、増強を検討することが必要だと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
学校内のネットワーク管理者に、使用した時間帯のトラフィックなどを確認してもらい、増強等の対応を相談しようと思います。
コピー完了
複数同時にアクセスすると、悪意あるアタックと誤認識する場合も考えられます。その場合は数名ずつ時間差をつけてアクセスする事で回避できるかもしれません。
Expressではありませんが、SaaS系のサービスを使用して同じようなケースがありました。
コピー完了
ありがとうございます。
DOSアタックのような判定を受けている可能性ということですね。全く想定していませんでしたので、また試してみます。
コピー完了
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
また、お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
様々対応策をお教えいただきましたので、また試していけたらと思います。
参考になる知見を頂き、大変にありがとうございました。