リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Express内のテンプレートを利用し作成したものを
Illustratorで編集し商用利用することは規約違反にあたるのでしょうか。
下記の工程でチラシ作成を想定しています。
Adobe Expressで作成したものをダウンロード
↓
そのデータをIllustratorに配置
↓
フィルタをかける。文字を追加する等の編集をする。
過去のディスカッションを検索しましたが
標記とは少し違う内容に思えたので投稿いたしました。
ご教示いただけますと幸いです。
AdobeExpressのテンプレート自体はCC0またはPublicDomainとしてリリースされています。しかし、AdobeExpress内でAdobeStockアセットを利用する場合、限定ライセンスでの利用となっています。これをIllustratorに配置して処理を行うということはアセットを流用するための行為と判断される可能性が排除できません。もともと、PDFを書き出すとRGBデータとして生成されます。このように、ライセンス的な問題以外にも考慮すべき点が多々あります。
問題になるのはクライアントワークと言う部分です。ユーザー自身がオーナーの店舗のリーフレット等は商用に当たりますが、クライアントワークとはならないので問題はありませんが、依頼を受けて作成する物はクライアントワークとなるためAdobe Expressでストックアセットを利用して作成する事はできません。
また、Express上で素材加工を規約に適合する様に加工できるかどうかと言う点も考慮が必要です。書き出した上で他のアプリケーションで加工する行為は規約に抵触しますので。
コピー完了
AdobeExpressのテンプレート自体はCC0またはPublicDomainとしてリリースされています。しかし、AdobeExpress内でAdobeStockアセットを利用する場合、限定ライセンスでの利用となっています。これをIllustratorに配置して処理を行うということはアセットを流用するための行為と判断される可能性が排除できません。もともと、PDFを書き出すとRGBデータとして生成されます。このように、ライセンス的な問題以外にも考慮すべき点が多々あります。
コピー完了
当方、デザイン素人で、一からチラシ作成するのハードルが高く
何かよい方法はないかと考えたのですが、
著作権・知的財産権等が心配だったので投稿させていただきました。
別のワークフローを考えたいと思います。
ご返答いただき、ありがとうございました。
コピー完了
AdobeのサイトにAdobe Expressは商用利用OK?と言う記事の禁止事項に・Adobe Express以外のアプリで、素材にデザイン加工を加えず、単独のファイルとして使用することあります。つまり加工すれば利用しても良いと思います。
コピー完了
問題になるのはクライアントワークと言う部分です。ユーザー自身がオーナーの店舗のリーフレット等は商用に当たりますが、クライアントワークとはならないので問題はありませんが、依頼を受けて作成する物はクライアントワークとなるためAdobe Expressでストックアセットを利用して作成する事はできません。
また、Express上で素材加工を規約に適合する様に加工できるかどうかと言う点も考慮が必要です。書き出した上で他のアプリケーションで加工する行為は規約に抵触しますので。