リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話さまです。
Adobe Expressの無料版を使おうとしているのですが、添付のとおりのメッセージが表示されて使えない状態です。
環境はWindows10で元々Creative Cloudのライセンスを保有していましたが、今は無く、現在はAcrobatのライセンスのみ保有している状態です。
一瞬だけ過去にAdobe Expressで作成したプロジェクトが見えたりしたのですが、今はそれすら見えず、件名のエラーが表示されるだけです。
Creative Cloudをアンインストール、資格情報等を削除して再インストールしたりしてみたのですが、改善しません。
対処方法がわかる方、アドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
コピー完了
Acrobatの契約は個人版でしょうか?
メッセージからするとエンタープライズ版を利用しているのではないかと思われます。エンタープライズ版の無償で利用可能なアプリケーションであっても管理者の処理が必要になります。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。ちょっと進展しました。
ご指摘のとおり、個人ユーザーではなく法人契約なのでエンタープライズ版だと思います。
IT担当者に依頼したところ、Adobe Expressの有償版のアクセス権の設定個所はあるが、無償版の設定個所がないと言われています。
アカウントの再設定などをしていただいてアカウント上では法人アカウントと個人アカウントの選択ができるようになり、Adobe Expressにもログインできるようにはなったのですが、Adobe Expressでは自動的に個人アカウントになってしまい法人アカウントでは使えない状態で、過去に作成したプロジェクトにアクセスできません。
一歩進んだのですが、もう一息という感じでもどかしい状態です。
コピー完了
企業向けの契約は個人版と提供方法が違う部分があります。グループ版にしろエンタープライズ版にしろ管理者用のコンソールからサポートに問い合わせができますから、そちらからサポートに問い合わせしないとだめかも知れません。
コピー完了
コメントありがとうございました。
こちらのIT担当者から問合せしてもらっているのですが、うまくいきません。
Creative Cloudデスクトップで法人アカウントでログインしてみると確かに法人アカウントになっていてAcrobatのライセンスがあるのですが、Web版のCreative Cloudにログインすると個人アカウントになってしまってライセンスが紐づいていません。
どちらからAdobe Expressを開いても個人アカウントとしてしか開かない状態です。
私のアカウントがおかしなことになっている感じです。
法人アカウントも個人アカウントもID=メールアドレスが同じですし、法人アカウントで所有していたCreative Cloudのライセンスを他の人に譲ったりといろいろイレギュラーなことをやっているからなのだろうと推測しています。
ちょっと長期戦を覚悟して気長にやってみます。
ありがとうございました。