終了

CC Expressへの機能リクエスト

Community Expert ,
Dec 21, 2021 Dec 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

はじめまして。セッジと申します。

機能リクエストについてのスレッドがありませんでしたので、

僭越ながら新しく投稿させていただきました。

CC Express、我々もともとのAdobeユーザー以外にも、大いに話題になっています。

私の周りでは、これまで自分でアイキャッチやバナーを作ったことがない、ブロガーさんなどが興味を示しています。

彼らに説明するために、少し触ってみた感じでは以下の機能が無かったため、

今後のアップデートの際、加えて頂ければと思いました。

①Ai・PSD形式への書き出し対応

→せっかくのAdobeのサービスなので、JPG・PNG・PDFだけでなく、

ここでざっと作ったら、そこからさらにIllustrator・Photoshopに持ち込んで

さらに手を加えられるようにできると、Ai・Psに興味を持ってもらえそうに

思います。

②整列機能の搭載

→スマートガイドで揃える事は可能ですが、オブジェクト(レイヤー)を

移動しない限り表示されないので、いささか合わせにくいと思います。

Ai・Psと同様な整列機能を搭載して欲しいと思います。

③トラッキングのマイナス値

→同様のサービスCanvaとの比較になりますが、あちらに無いトラッキング

が使用できることは強みだと思います。ただ、字間を広げることはできても、

詰める事ができないので「マイナス値」も使えるようにして欲しいです。

また、可能ならカーニングも欲しいところですが、これは逆に初心者の方には

わかりにくいかもしれないので「メトリクス」だけでもあると良いと思いました。

④オブジェクト(レイヤー)の数値指定

オブジェクトの移動や回転、スケールは、直感的ですぐわかって良いと思います。

ただ「このオブジェクトとこのオブジェクトはサイズや角度は同じ」という状態

にしたい時に「なんとなく見た目」で合わせることになるので、

感覚的に配置・回転をしたあと、実数で指定できると良いのではと思います。

⑤トリムマークの追加(印刷ルール対応)

→CC Expressで制作するモノがWebバナーやアイキャッチなど「画面で見るモノ」

だけであれば良いのですが、「ポスター」や「チラシ」がありましたので、

それがあるならばPDF書き出しをした際に「トリムマーク」が欲しいところです。

トリムマークは海外と日本で仕様が違いますので、そこまでやっていただければ、

「Adobeのサービス」として意義が大きいと感じました。

もちろん、印刷対応まで行うのであればCMYKカラーも使えるようにして欲しいです。

⑥ガイドラインやグリッド機能の搭載

→これまで搭載してしまうと、無料でそこまで?という気もしないでも無いですが、

使いやすさを優先して考えるとこちらもあった方が良いかと思いました。

以上、一方的なリクエストとなっておりますが、

ご検討いただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
機能改善リクエスト

表示

701

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
アドビスタッフ ,

コピー完了

はじめまして、セッジさん!Creative Cloud Express のコミュニティへようこそ!!
機能リクエストのスレッド建てありがとうございます!!

Creative Cloud Express は、今までバナーなどを作ったことがない方でも、豊富なテンプレートを用いることで、誰でも簡単に本格的な作品が作れちゃいます!

無料でも使えますので、お知り合いの方にも是非薦めてみてください!
(いくつか役立つスレッドも投稿してますので一緒に薦めて頂けると嬉しいです)

たくさんの機能リクエストありがとうございます!
Adobeはすべてのお客様に素晴らしい体験をしていただけるよう努力しており、今後も改善を続けていきたいと考えています。
特にCreative Cloud Express は新しくリリースされたばかりなので、どんどんご意見をお聞かせいただけると嬉しいです!

今回いただきました
Ai・PSD形式への書き出し対応、整列機能の搭載、トラッキングのマイナス値、オブジェクト(レイヤー)の数値指定、トリムマークの追加(印刷ルール対応)、ガイドラインやグリッド機能の搭載についての貴重なご意見は、開発チームに連携させていただきます。ありがとうございます!

機能リクエストについて、いつでも受け付けておりますので、以下URLから是非お気軽にご意見をお聞かせください!お待ちしております!

https://creativecloudexpress.uservoice.com/forums/329007-creative-cloud-express-feature-suggestion

(※リンク先ページの中ほどの[アイデアを入力してください]欄に、ご要望を記載の上ご報告いただけますと幸いです。)

またなにか困ったことや確認したいことがありましたらお気軽に投稿してくださいね!
今後ともよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

書き出しファイルフォーマットに付いては既にたくさんの支持を集めていますね。

https://creativecloudexpress.uservoice.com/forums/329007-creative-cloud-express-feature-suggestion/s...

しかしながら、コメント欄がスパムまみれです。フィルタリング及び削除が必要な状況です。放置すると有用なコメントも埋もれますのでしっかり管理していただいたほうが良いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Dec 23, 2021 Dec 23, 2021

コピー完了

Ten A さん、はじめまして。
コメントをありがとうございます。お心遣い感謝いたします。
今後とも Adobe および Adobe Creative Cloud Express をよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 22, 2021 Dec 22, 2021

コピー完了

Satokoさん、はじめまして。

お返事ありがとうございます!

一度にたくさんの要望を詰め込んでしまいすみません!

ちょっとしたイメージを作りたいけど、Illustrator、Photoshopまでは…

という人は結構多いですから、Expressはその入口としてとても有用ですね。

なので、そこで興味を持ってもらって、さらにその先へ…という誘導ができると良いと思いました。

uservoiceのご紹介もありがとうございます!

どうぞよろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Dec 23, 2021 Dec 23, 2021

コピー完了

セッジさん

わざわざお返事いただけて嬉しいです!

Adobe Creative Cloud Express はリリースされたばかりということもあり、些細な事でもご意見をいただけると非常に助かります!
ご友人の方へのご紹介もありがとうございます。
皆さまに愛されるアプリになれるよう改良を重ねていきますので、今後もご不明点などどんどん気軽に投稿してくださいね!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 04, 2022 Jan 04, 2022

コピー完了

Satokoさん

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

その後いろいろ調べていたところ、

②整列機能の搭載

については「選択範囲の整列」についてはすでに搭載されていることに気づきました。

失礼いたしました。

これをもっと拡張して、Illustratorなどと同じように、

・アートボードに整列(アートボードで良いのか不明ですが)

・キーオブジェクト(レイヤー)に整列

も追加されるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Jan 05, 2022 Jan 05, 2022

コピー完了

セッジさん
明けましておめでとうございます!

追加機能のご要望について改めてご連絡ありがとうございます!

つきましては、再度開発チームへ申し伝えいたします。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 05, 2022 Jan 05, 2022

コピー完了

CC Expressをいじるうちにさらにほしい機能が上がってきたので追加していきます。

⑦文字の縦書き機能の追加

日本語に対応する以上は必須機能と思います。

User Voiceにも上がっているVertical Textがこれのことだと思い、投票させていただきました。

https://creativecloudexpress.uservoice.com/forums/329007-creative-cloud-express-feature-suggestion/s...

違うようなら日本仕様に対応した縦書き機能の追加をお願いしたいです。

⑧マルチアートボード(マルチページ)の対応

これもUser Voiceにも上がってますので投票しました。

アニメーション効果があるのは、おそらくプレゼンテーションのためだと思いますが、

1Pで完結してしまうと本題に移れないですし、プリント用としても複数ページの書類が

作れないのは不便だと感じています。

⑨図形アイコンの縦横比について
これは知人から質問を受けて気づいたのですが、例えば角丸の四角形を配置し、

それを横長にしようとすると縦横比固定で拡縮されます。

図形に限らずほとんどのアイコンが縦横比固定です。

「Square」で検索されたアイコンの場合、縦横比を崩した拡縮ができますが、この辺りの

動作の法則性がつかめません。

また、上記「Square」のロゴの角丸四角形は変形すると角の形状も一緒に変化します。

つまり、横長にしたときには角も伸びてしまうということになります。

・縦横比が変更できる・できない違いの明確化

・角丸形状の場合は形状を維持した拡縮

この辺りが必要です。

もしくは…IllustratorやPhotoshopライクなシェイプ作成機能があると良いかも

しれませんが、そこまでExpressに求めるべきなのかは悩むところです。

sedge_design_0-1641442140092.png

⑩アイコンなどアセットの検索ワード

上記アイコンに関連しますが、検索ワードがイマイチ日本語に対応しきれていない印象があります。

「図形」で検索すると人型アイコンがでてきたり、ちょっと違和感を覚えています。

日本語で形をイメージした言葉で検索したとき、ヒットしやすいようにして貰えるとうれしいです。

以上、またもや一方的で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Jan 10, 2022 Jan 10, 2022

コピー完了

セッジさん、こんにちは

以下のご要望について、UserVoiceの該当項目へご投票ありがとうございます!

⑦文字の縦書き機能の追加
⑧マルチアートボード(マルチページ)の対応 について

今までいただいたリクエストを開発チームに連携したところ、ユーザー様の生の声が聞きたいとのことで、以下のご要望について直接UserVoiceへ書き込みをしていただけませんでしょうか。

お手数をおかけしますが、ご協力いただけますと幸いです。

③トラッキングのマイナス値
④オブジェクト(レイヤー)の数値指定
⑤トリムマークの追加(印刷ルール対応)
⑥ガイドラインやグリッド機能の搭載
⑨図形アイコンの縦横比について
⑩アイコンなどアセットの検索ワード

https://creativecloudexpress.uservoice.com/forums/329007-creative-cloud-express-feature-suggestion

今後ともAdobe Creative Cloud Express に関するご要望やご意見をお待ちしております!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 12, 2022 Jan 12, 2022

コピー完了

Satokoさん、こんにちは。

承知しました。

通じる英語になるかどうか不安ですが、書き込んでみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Jan 12, 2022 Jan 12, 2022

コピー完了

セッジさん、ありがとうございます!

UserVoiceやその他のフィードバックについても日本語で問題ありませんよ!

開発チームがしっかり確認してますので気になることや要望などがあればどんどん書き込んでくださいね!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 13, 2022 Jan 13, 2022

コピー完了

Satokoさん、こんにちは!

日本語でも大丈夫なんですね!

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Jan 16, 2022 Jan 16, 2022

コピー完了

最新

はい!

ですので、お気軽にご意見お寄せください!

お待ちしております!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート