リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
Adobe Express、MacBookPro2020のことでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
Adobe Expressのweb版をMacBookPro2020で使用しています。
OS(sonoma14.5)最新です。
Adobe Expressで作成作業していると、
高温とファンがうるさく回りだし、
アクティビティモニタでも、おそらく関係しているプロセスが100%弱あたりの数字で負荷をかけてしまっています。
改善方法・原因など教えていただけますと幸いです。
試したこと
・再起動
・SMCリセット
・Adobe Expressを他ブラウザでの試用
・他のタブを削除
・Chrome拡張機能オフ
・Chromeの削除(ゴミ箱へ移動後空にする)、再インストール(おそらく完全削除ではない)
通信環境がスポットWi-Fiで速度が遅く、それが原因かは今晩別の場所で作業をしてみて確認してみようと思っています。
よろしくお願いします。
コピー完了
Adobe creative cloudを再インストールしましたらいくらかマシになりました。
ChromeよりSafariの方がCPUに負荷がかからないようにも感じます。
(アクティビティモニタの数字的に)
コピー完了
祥太さん
ご質問ありがとうございます!
私もChromeでAdobe Expressを使用しているとChromeを中心としたCPU負荷が上がる状況です。
おっしゃっている通り、一般的なGoogle Chromeでの負荷軽減が有効のようです。
祥太さんのリストアップしているもの以外ですと、Chrome内での「閲覧履歴の削除」も有効な可能性があります。
Safariの使用も同意見です。
シンプルな負荷もそうですが、Safariの方が日本語カスタムフォントの読み込みもかなりスムーズでした(ここについてはChromeの負荷とは少し別の挙動をしている様子です)
Expressでの操作上でいうと、アップロードする写真や動画をクオリティが下がらない範囲で軽量化するといったことも有効かもしれません。
・透過の必要がないpngはjpgに変換
・大きすぎる画像や動画はサイズを小さくして利用 等
参考にしていただけますと幸いです