Copy link to clipboard
Copied
ゲーム制作をしています。 その背景に生成AIの画像を差し込みたいと考えています。 ゲームの内容はファンタジーで、街を守るためにモンスターを倒す兵士が存在します。 この時、兵士は特別な能力を用いてモンスターを攻撃します。 利用規約には、露骨な暴力のコンテンツは禁止とあります。 その度合いがどこまでなのか、Adobeの規約に具体例が書いていなかったので、悩みます。 また、兵士という存在も出してはいけないのか分かりません。 民族も出てきたりして、時には対立もします。 ハッピーエンドですが、「攻撃する不快なコンテンツ」に当てはまるのかわかりません。 何度か電話をしたら、「ここではそういうのは取り扱ってないので他の部署に紹介する」、と言われた後、電話を切られてしまいました。 私のような質問者は多いと思います。 しかし、売り出してからダメでした、という自体は避けたいです。
これは明確に定義されていない為に個人での判断については難しい問題だと思います。具体的な例についても未だ出てきていない状態ですし。
ひとつの参考としてCEROのレーティングがあり、Fireflyの規約の文面を読み解くとCEROのレーティングのIARC+16とほぼ同一の文言だという事がわかります。あくまでも参考ですが、一般的に見てご自身のコンテンツがどのようなカテゴリに属するのかの判断は可能かと思います。
Copied
As for the content you can generate: there are rules in the terms of use.
As for the ethnicity of people: you can specify what you want to get.
Copied
回答ありがとうございます。
考えてみます。
Copied
これは明確に定義されていない為に個人での判断については難しい問題だと思います。具体的な例についても未だ出てきていない状態ですし。
ひとつの参考としてCEROのレーティングがあり、Fireflyの規約の文面を読み解くとCEROのレーティングのIARC+16とほぼ同一の文言だという事がわかります。あくまでも参考ですが、一般的に見てご自身のコンテンツがどのようなカテゴリに属するのかの判断は可能かと思います。
Copied
回答ありがとうございます。
なるほど、とても参考になりました。
規約を読んでいたつもりでしたが、甘かったようです。
本当にありがとうございます。