リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AI CC 2014 でデータ内のモリサワUD新ゴDBとMについてAdobe Typekitで一致するフォントが見つからないと言われますがどこに問題あるのでしょう?
コピー完了
それらはAdobe Fonts(旧Typekit)で提供されていないフォントですから、
そのメッセージはむしろ妥当ではないでしょうか。
それらフォントが必要な場合はMORISAWA PASSPORTやSelect Packの別途有償導入が必要です。
なおサポート総合案内 (Japan) から Adobe Fonts (Japan) に移動しました。
コピー完了
モリサワパスポートは契約しています。
Typekitを無効にする方法はありますか?
コピー完了
無効化する場合、デスクトップアプリケーションでの設定があるので、
環境設定を開き、Cretive Cloudタブ内・フォントタブの「Adobe Fontsを有効化」をOFFにします。
そうなるとそれ自体が利用できなくはなります。
ただし小塚などの、Adobe Fontsでしか提供されていないフォントも利用できなくなります。
本来、Adobe Fontsと市販系フォントは併用できますし、MORISAWA PASSPORT以外お、
Adobe Fontsで提供されるフォントを利用した外部データが来た場合には対応が困るので、
通常は確実に利用しないということが言えない限りはOFFにするケースはまずありません。
どちらかというと、開いた際にフォントがない場合は、いずれにしても導入が必要ですから、
それがMORISAWA PASSPORT内のフォントであれば、別途そちらをインストール等を行うのみだと思います。
コピー完了
Adobe Fontsにあるのは「UD新ゴ Pr6N L」のみです。
DBやMのような他のウエイトを使用するには、モリサワパスポート等の契約が必要です。
Adobe Fontsの表示はタイトルがファミリー名のみなので、分かりにくいですよね。