終了

Adobe fontsを使用したロゴの商標登録について

Community Beginner ,
Dec 09, 2022 Dec 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

似た質問をいくつか拝見したのですが確信が持てなかった為質問失礼いたします。

Adobe fontsを使用して少し加工し、顧客のロゴを作成予定です。

顧客に納品後、顧客側がそのロゴを商標登録という流れになると思うのですが

以下点について教えていただけますでしょうか。

①Adobe fontsのページにある同期できる全てのフォントがロゴに使用可能及び商標登録可能なのか

②そうではなく、同期可能なAdobe fontsの内、提供がAdobeとなっているもののみロゴに使用可能及び商標登録可能なのか

また①だった場合、なぜそのような事が可能なのか(実現できるのか)などご存知でしたら併せてご教授いただければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

キーワード
FAQ , ライセンス認証 , 同期の問題 , 環境に無いフォント

表示

8.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 09, 2022 Dec 09, 2022

信じられない気持ちはよく分かります。本当に①の通りなんです。

理由は、Adobeとフォントベンダーが事前にそのように契約しているからです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

信じられない気持ちはよく分かります。本当に①の通りなんです。

理由は、Adobeとフォントベンダーが事前にそのように契約しているからです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 11, 2022 Dec 11, 2022

コピー完了

monokano様 早々にご解答頂き有難うございます。

お察しの通り信じられない気持ちで質問させて頂きましたが、①の通りで問題ないのですね!

Adobeがベンダーとそういった契約を事前に交わしているとの事で安心して使用させて

頂こうと思います。確信が持てなかったので助かりました。有難うございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

uchico さん、こんにちは。

monokanoさんがコメントされた通りなのですが、ソース元ドキュメントとしては、次のページが参考になると思います。

●フォントのライセンス
https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html

すでに確認済みでしたら、蛇足ですみません💦

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 11, 2022 Dec 11, 2022

コピー完了

最新

r360studio Kazue Mori様 ソース元有難うございます。

こちら拝見させて頂き、私の読解力が不足しているのかもと確信が持てず質問させて頂きました。

monokano様のご解答と貼って頂いたこちらのページを再度確認し、安心して使用させて頂こうと思います。

有難うございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート