「Adobe Fontsを読み込み中…」から先に進みません。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows 11のAdobe Fontsにて「Adobe Fontsを読み込み中…」から先に進みません。ほかの方で管理者権限を付与で解決とありましたが、当方の環境では解決できませんでした。ほかに何が問題になっているのでしょうか?
コピー完了
一旦ログアウトしてから再度ログインするとどうでしょう?
コピー完了
再ログインでも変わらず、ぐるぐるしてます。
コピー完了
コピー完了
セキュリティやファイアウォールを一時解除してログインしてみましたが、状況変わらずでした。
コピー完了
PCに新しい管理者アカウントを作成して、そちらで試す等はやってみましたか?
他に思いつくのはクリーンインストールし直すぐらいですか……
コピー完了
現状、このトラブルで引っかかってるのが一部なので、クリーンインストールはもう少し試してから考えてみようと思います。
コピー完了
半角英数字名のローカルアカウントをOSのほうで作成し、そちらで動作確認した場合はどうでしょうか。
Windows 11の場合はMSアカウント利用がデフォルトですが、それが影響することはありえます。
あとはアクティベートしようとしているAdobe Fontsが多いと駄目な場合があるので、一度WebサイトのAdobe Fontsで現状アクティベートしているフォントをすべて一旦OFFにしての正常動作をするか、それで問題がないなら一度少数のフォントのみアクティベートして確認してはどうでしょう。
コピー完了
ローカルアカウントは現在半角英数字なので、こちらは問題ないかと。
フォントをすべて一旦OFFというのはどこでやればよいのでしょうか?
コピー完了
フォントをすべて一旦OFF、確認できました。全てOFFにしても状況変わらずでした。
コピー完了
アカウント変更は原因切り分けの一つとして有効なことが多いので、現状が同様のローカルアカウントでも、確認のために一度実施した方がいいかもしれません。
またTen Aさんへのご返答で「一部」とのことですが、複数台のうちの一部、ということでしょうか。
そうなると環境として何かの差がないかを確認してみてもいいかもしれません。
コピー完了
お返事遅くなりました。
一部というのは現状抱えている作業の「一部」でその作業以外ではAdobe fontsを使用していないので当面問題ないという意味でした。
それと、週明けで起動してみたところ、本日は問題なくAdobe fontsが利用できました。
先週、あの後はモリサワフォントを一部非アクティブにした程度で当日はそれでもAdobe fontsは利用できなかったのですが、本日は問題なく使えていますので、このまま様子を見ようと思います。
皆さまお手数をおかけしました。