終了

adobe fontsを読み込み中…から進まない

New Here ,
Aug 06, 2024 Aug 06, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

症状

indesignやillustratoなどのAdobeソフトでadobe fontsが利用できない。

fontsを管理しようとCCを開いても読み込み中のまま進まない。

状況・環境

windows11

AdobeCCについては下記画像を参照

AE0523_0-1722941594718.png

二日ほど前からこの状態。

なお、Microsoftアカウントのユーザーネームは半角英字しか使用していない。

改善のために試したこと

• アカウントの再ログイン
  • AdobeCreativeCloudCleanerToolを使用してAdobeCCのデータを削除
  • AdobeCCの再インストール
  • PCの再起動

藁にもすがりたいくらい困っています。

解決方法や原因の切り分け方など、ご存じの方いましたらお押し頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

表示

344

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 06, 2024 Aug 06, 2024

コピー完了

行ったこと以外だと下記はどうでしょうか。

(CC Cleaner Toolまで使っているので何とも言えないところなのですが)

• OSのほうの他のユーザーアカウントでの動作確認
  • セキュリティソフトを含む常駐ソフトをアンインストール
  • Adobe Fontsを一度Webサイトのほうですべてディアクティベートして少数だけ再アクティベート

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内 から Adobe Fontsフォーラム に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 07, 2024 Aug 07, 2024

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

試してみましたが、どれも効果がありませんでした…。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Aug 07, 2024 Aug 07, 2024

コピー完了

最新

通常、Adobe Fontsのフォントはユーザーアカウントに基づく特定フォルダに入ってくるので、常駐ソフトや特定アカウント周りの影響が主となるところです。

Cleaner Tool以上のクリーンナップにはアカウントに紐づく各種フォルダの削除もあるのですが、新規のローカルアカウントの作成時にはそのフォルダは作られていないはずで、扱いとしてはかなりそのクリーンナップに近い状態です。

なので、それらの確認でも駄目となると、ネットワークやストレージ全体の問題である可能性も否めないような気がします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート