リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問させて頂きます。
23年8月上旬までは問題が無かったのですが、何かのタイミングで、
最新のCreativeCludDesktopの「追加されたフォント」が読み込み中のまま進行しません。
ユーザーは管理者ユーザーである事は確認しており、WindowsUpdate、ドライバ更新、サインイン→サインアウト、アプリの再インストール等全て試しましたが現状に変化はありません。
この現象が起こっているwindowsのユーザーはAzureADユーザーであり、
ローカル管理者ユーザーに切り替えて、AdobeCCアプリを立ち上げますと、
なぜか読み込みは成功します。
参考までに当方の端末の環境を以下に記載します。
- Intel(R) Core(TM) i3-10110U CPU @ 2.10GHz 2.59 GHz
- Windows 10 Enterprise 22H2
- 64bit OS
1 件の正解
コピー完了
[モデレーターより] Adobe Fontsフォーラムに移動させていただきました。
コピー完了
解決報告です。
C:\Program Files\Adobe\Adobe Creative Cloud\ACC の
Creative Cloud.exeに対し、exeファイルのプロパティから管理者実行の権限を付与して
Windowsを再起動すると現象は解消されました。
コピー完了
takethさん、こんにちは。
29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。
Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。
Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。
変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。
❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。
いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。
なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:45分)
ー ー ー ー