リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
TypekitのFontが一部しか使えなくなりました。
普段、Illustrator CC2017をMac OS X El Capitan(10.11.6)で使用していしています。
問題なく使用できていたTypekit Font(アクティブなフォント - 42 (20 ファミリー))が
突然Ai上のフォント一覧に3ファミリーしか表示されなくなり、それ以外のTypekit Fontを使用したファイルの文字が「環境にないフォント」として飛んでしまいます。
・Adobeへのログインはブラウザ・PC共に同じID。
・「環境にないフォント」をTypekitから同期可能と表示されており、「フォントを同期」ボタンを押すも、その後数分間、同期待機の丸いアイコンがずっと回り続けて止まり、何も解決せず・・
・デスクトップアプリケーションのフォント一覧もずっと待機したまま(画像添付)
・環境設定の「Adobe Fontsを有効化」にチェックが入っていますが、グレーアウトしていて特に解除することはできません。(画像添付)
・「Creative Cloud同期」はグレーアウトしていてチェックが入っていません。
・試しにMy Adobe Fonsでフォントを消したり追加したりも試しましたが特に反映されず・・Creative CloudアプリケーションやPCの再起動は何度も試し、アプリケーションの再インストールも行いました。
使用しているPCは会社のもので、2009年に購入したらしく
私のやり方が正しければ、上げられるOSのバージョンは10.11.6が最新です。
なので、Adobeのアプリケーション類もこれに対応しているバージョンまでしか上げることができません・・・
現在、Typekitを使用して作ったAiデータは他のフォントで作り直しましたが、根本的な解決ができず困っています。
お力をお貸しくださいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
旧環境なのが原因だと思います。
現在のCreative Cloudの必要システム構成は、最も古いバージョンで10.12です。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/system-requirements.html
そのうえで、10.11以下の環境ではデスクトップアプリケーションが旧バージョンしか提供されません。
サービスとしては動作保証される環境のみでの提供ですから、保証外で仕様変更があれば、利用できなくなるのはやむを得ないところでしょう。
なおmacOSの場合、現時点でセキュリティサポートがあるのは10.13以降ですが、OSのサポートはリリースから約3年しかなく、これはApple側のポリシーです。
よってきわめて短期間のうちに環境の刷新を行わないと、今回のような問題が生じます。
なお現時点でも、iMovieは10.15.6以降にしか対応していないのが実際です。
Appleは常に最新環境を提供する反面、旧環境は早めに打ち切る方針のようなので、その点を踏まえて運用しなければなりません。
なお2009年頃のMacの場合、その
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
旧環境なのが原因だと思います。
現在のCreative Cloudの必要システム構成は、最も古いバージョンで10.12です。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/system-requirements.html
そのうえで、10.11以下の環境ではデスクトップアプリケーションが旧バージョンしか提供されません。
サービスとしては動作保証される環境のみでの提供ですから、保証外で仕様変更があれば、利用できなくなるのはやむを得ないところでしょう。
なおmacOSの場合、現時点でセキュリティサポートがあるのは10.13以降ですが、OSのサポートはリリースから約3年しかなく、これはApple側のポリシーです。
よってきわめて短期間のうちに環境の刷新を行わないと、今回のような問題が生じます。
なお現時点でも、iMovieは10.15.6以降にしか対応していないのが実際です。
Appleは常に最新環境を提供する反面、旧環境は早めに打ち切る方針のようなので、その点を踏まえて運用しなければなりません。
なお2009年頃のMacの場合、その10.11が最終対応OSになるので、現行の環境を使うにはMacの買い替えが必要です。
ただしMac自体がIntelからApple Siliconへの転換を発表しており、Intel環境から2年で移行させるとAppleは発表しています。
その点を踏まえて、次の環境を会社で検討されるのがいいでしょう。
コピー完了
assauseさま
とてもわかりやすい回答をありがとうございました!
とてもすっきりしました。やはりPC環境の問題なのですね・・・何年も前から買い替えを訴え続けていたのですがなかなか聞いてもらえず・・
他にもこのPC内で問題がたくさん起こっているので今回の件を改めて報告して環境を整えてもらえるよう訴えかけてみます!
数日間モヤモヤしていたので本当に感謝しております。
ご回答、本当にありがとうございました。
コピー完了
コピー完了
monokanaさま
とてもわかりやすいです!助かります。。
会社ではまだPC買い替えの議論が行われている最中です・・
買い替えられることを願います・・
今から早速試してみますね!
ありがとうございました。
コピー完了
nonokanaさま
立て続けに返信失礼いたします。
貼っていただいたリンク先の対処法を試してみたところ、フォントが復活しました!
本当に感謝です・・
とりあえず、今の状況は切り抜けられそうでよかったです。
どうもありがとうございました!
コピー完了
私も同じ問題に陥り、参考にさせていただきました!
無事に解決できました。
ありがとございました!