終了

コンポーネント名周りの挙動について

Community Beginner ,
Dec 13, 2019 Dec 13, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アセット一覧でコンポーネント名をリネームした場合に、アートボード上の同一コンポーネントにリネームが反映されません。

 

  1. デフォルトのステートが選択されていないとリネームが反映されない。

  2. かなり前に作成されていたコンポーネントだとデフォルトのステートであるにも関わらずリネームが反映されない。

 

また、以下はコンポーネントの差し替えを行った際の挙動ですが、コンポーネント名の挙動に疑問を感じています。

 

  1. アセットからドラッグ&ドロップでアートボード上のコンポーネントを差し替えると、グラフィックは差し替わるものの、名前は差し替える前のコンポーネントの名前のままで変化が無い。

 

 

現在の挙動は意図した挙動になのでしょうか?

大量のアートボードかつ複数サイトを管理すると、差し替えが発生した時に今のままだと修正にそれなりの時間がかかります。

できれば同一コンポーネントはデフォルトのステートが選択されていなくてもリネームが反映されると嬉しいです。

ドラッグ&ドロップでのコンポーネント差し替えも、差し替えたコンポーネントの名前が反映されれば作業の能率も上がるので嬉しいです。

 

よろしくお願いいたします。

表示

433

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
アドビスタッフ ,
Dec 13, 2019 Dec 13, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Hi there,

 

Thank you for reaching out and sharing your observation. It would be really helpful if you can share a short video of the workflow so that we can try to reproduce the same at our end.

We would also request you to please share the OS & XD version of your machine.

 

We will try our best to investigate.

 

Thanks,

Harshika

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 23, 2020 Jan 23, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

 

スレッド投稿時の使用環境は以下になります。

OS:macOS mojave 10.14.6

XDバージョン:24.422

 

ビデオを共有してほしいとのことなのですが、

業務で作成しているファイルをビデオで共有するのは少々難しく、別のファイルで状況を再現できればと思ったのですが非常に忙しいので今すぐは無理そうです。申し訳ありません。

 

ファイルの状態によって動作は異なるようなのですが、

ドラッグ&ドロップでコンポーネントを差し替えた時にファイル名も差し替わるようになっていました。

ご対応いただけたのであれば嬉しいです。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2019 Dec 14, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

I believe this behavior is to some extent as expected.

Once a name of a component's instance is manually changed (not its state), then this name can't be changed anymore by changing the name of the (master) component. This helps, when you want to easily identify specific elements within an artboard, by using the Layers panel, perhaps to select them.

 

But if you haven't changed these names intentionally/manually, then a consolidation of the name might have been forced by a certain workflow. E.g. ungrouping a Repeat Grid results in separate components, which are still valid (default) instances of the master component, but their names don't respond anymore to the master component. This action creates new 'real' instead of visually repeated but not actual instances of the component. Clearly, the name is being derived from the current master compinent's name and set accordingly. But it doesn't follow suit anymore.

 

So this is one of the possible reasons/causes for what you're experiencing.

You might consider reporting it as a bug: https://adobexd.uservoice.com/

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 27, 2020 Jan 27, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ご回答ありがとうございます。

折を見てバグ報告してみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines