終了

Mac OS 14にアップデートしたらXDが起動できない

New Here ,
Nov 14, 2024 Nov 14, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Mac OSを13から14.7.1にアップデートしたところ、xdが起動しなくなりました。
アイコンがドック内で跳ねてからしばらくすると真っ白なスプラッシュウィンドウが出てフリーズ(アプリケーションが応答しない)します。
下記の対応を試したのですが改善しませんでした

• OS再起動
  • XDを環境設定ごとアンインストール(削除)し、再度インストール
  • Adobe CC再起動/ロウグアウトして再ログイン
  • その他Adobeソフトを最新にアップデート

他にできそうな解説方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

キーワード
Mac でのクラッシュ

表示

281
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 17, 2024 Nov 17, 2024

コピー完了

その後、OS内のAdobe 関連ファイルの削除、Adobe CCの再インストールを試しましたが上手くいかず、Mac OSの新規ユーザーを作成したら問題なく起動できました。

問題の原因は不明ですが、XDを使用することができるようになったので良かったです。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jan 09, 2025 Jan 09, 2025

コピー完了

最新

今回はご自身で対応されてよかったのですが、同様の問題に遭遇された他の方等、今後の参考の為に記しておきます。
Xdに限りませんが、アンインストール時の環境設定の削除でもキャッシュや導入されたプラグイン等の周辺ファイルが残存する場合があります。そういった中途半端にアンインストールされたものが逆に起動を妨げる事もあります。そういった場合はCreative Cloud Cleaner Tool を利用して関連ファイルを完全に取り除くことが出来ます。

投票

翻訳

レポート

レポート