リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アフターエフェクトとプレミアプロを使っているのですが、どちらも10回に1回くらいしか起動せず、起動できなかった時には、クラッシュファイルが作成されます。
また、メディアエンコーダーでの書き出しも、上記のように起動しないことが多く、運よく起動してもエラーが表示されていて、書き出しができません。
使っているパソコンはデスクトップのWindowsですが、それ以前に同じくWindowsのノートパソコンで動画編集をしていた時も全く同じことが起きていました。
ウイルス対策ソフトの影響という記事を見て、ウイルスバスタークラウドの監視所外設定にAdobe製品をいれても改善しませんでした…。
同じような事象になっている方いますか?改善策がわかる方いましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
コピー完了
CCデスクトップアプリをアンインストールして再インストールしてはどうでしょう。
Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール
以前にも別のPCで同じ現象になった時は、何らかの対処法で解決したのでしょうか?
改善していない場合は、ウイルスソフトをアンインストールして影響を受けていないか確認した方が良いと思います。
コピー完了
コピー完了
ウイルスバスターが原因でソフトが起動できないのは最近また多くなってきたように感じます。
結論から言えばAeを例外設定してあげればいいのかなと思いつつ、
Aeは他のAdobe製品と連携しているので下記の例外設定でも対処できない場合は、
一度ウイルスバスターに対してブロックされている関連ファイルなどの確認方法とその例外設定方法を聞かれるのが良いのではないかと思います。
コピー完了
コピー完了
原因が見つかって何よりです。
対処法は、UY320さんの情報が参考になると思います。
Adobe ビデオ製品のウイルスソフトが原因で起きたトラブルで、ウイルスバスター以外の、ソフト名はほとんど見た事がないので、対策が面倒なら更新時期に別のウイルスソフトへ乗換を検討されてはどうでしょう。
コピー完了