終了

アフターエフェクトが10回に1回くらいしか起動しません。

New Here ,
Mar 28, 2023 Mar 28, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アフターエフェクトとプレミアプロを使っているのですが、どちらも10回に1回くらいしか起動せず、起動できなかった時には、クラッシュファイルが作成されます。

また、メディアエンコーダーでの書き出しも、上記のように起動しないことが多く、運よく起動してもエラーが表示されていて、書き出しができません。

使っているパソコンはデスクトップのWindowsですが、それ以前に同じくWindowsのノートパソコンで動画編集をしていた時も全く同じことが起きていました。

ウイルス対策ソフトの影響という記事を見て、ウイルスバスタークラウドの監視所外設定にAdobe製品をいれても改善しませんでした…。

同じような事象になっている方いますか?改善策がわかる方いましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

キーワード
エラーまたは問題 , クラッシュ , 読み込みと書き出し

表示

1.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

CCデスクトップアプリをアンインストールして再インストールしてはどうでしょう。
Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール 

以前にも別のPCで同じ現象になった時は、何らかの対処法で解決したのでしょうか?
改善していない場合は、ウイルスソフトをアンインストールして影響を受けていないか確認した方が良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ウイルスバスタークラウドをアンインストールして、起動を試してみたところ、問題なく毎回起動しました!
ありがとうございますm(_ _)m
しかし今後起動する際は、ウイルスバスタークラウドを一時停止して起動するしかないのでしょうか…。
ウイルスバスターのバージョンは最新になっていますが、それでもやはりウイルスバスターをオンにすると、同じように起動しなくなってしまいます。
ウイルス対策ソフトをつけたまま、というのは難しいのでしょうか。
とある同じようになった方の質問で、ウイルスバスターのバージョンが最新であっても問題が続く場合は問い合わせてください的なことが書かれていたので、もう問い合わせるしかないんでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 29, 2023 Mar 29, 2023

コピー完了

ウイルスバスターが原因でソフトが起動できないのは最近また多くなってきたように感じます。
結論から言えばAeを例外設定してあげればいいのかなと思いつつ、
Aeは他のAdobe製品と連携しているので下記の例外設定でも対処できない場合は、
一度ウイルスバスターに対してブロックされている関連ファイルなどの確認方法とその例外設定方法を聞かれるのが良いのではないかと思います。

https://helpcenter.trendmicro.com/ja-jp/article/tmka-18479#:~:text=%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E7%94%BB%E9%9D...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ウイルスバスタークラウドの除外設定は、やっていたのですが、デスクトップ上のAdobeソフトのショートカットを設定していたためか、例の起動できない状態のままだったようです。
改めて除外設定へ行き、プログラムファイルからAdobe各ソフトを設定したら、ちゃんと毎回起動するようになりました!
丁寧なご回答ありがとうございました!m(_ _)m
助かりました(^^)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

原因が見つかって何よりです。
対処法は、UY320さんの情報が参考になると思います。

Adobe ビデオ製品のウイルスソフトが原因で起きたトラブルで、ウイルスバスター以外の、ソフト名はほとんど見た事がないので、対策が面倒なら更新時期に別のウイルスソフトへ乗換を検討されてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新
ありがとうございますm(_ _)m
除外設定でプログラムファイルからAdobe各ソフトを設定したら、問題なく毎回起動するようになりました!
ご丁寧で迅速な回答、ありがとうございました(^^)
助かりました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート