リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めまして。
テキストを打つ途中でバグが起き、操作ができなくなります。しばらく何もせずほっておくとコンポジションパネルの画面はザザザッと砂嵐のようになります。そこからは動く気配がないので強制再起動をしています。マックを初期化し、まっさらにしてから再度Aeをダウンロードしたのですが、同じ状態になり、一つ前のAeをダウンロードしても同じでした。
MacBookを使っています。
プロセッサ 2.6GHz 6コア Intel Core
グラフィックス AMD Radeon Pro 5500M 4GB
Intel UHD Graphics630 1536MB
メモリ 32GB 2667MHz
DDR4
macOS Ventura 13.4.1(c)
です。
コピー完了
試してみるなら、ベータ版を使用する、または、英語版を起動して動作を確認してはどうでしょう。
また、テキストの編集は別のテキストエディターで行い、文章をコピーしてAfter Effects のテキストレイヤーに貼り付ける方法も試してみてはどうでしょう。
コピー完了
同様の症状の報告を見受けられないためおそらく固有のトラブルかと思われます。
現象はテキストのみの起こっていますでしょうか?
その場合はAdobe Font以外からフォントをインストールしている場合はそれらを削除することで改善されますでしょうか?
また、画面の表示が正常に描画ができていない場合に見受けられる表示にも見えるため、
テキスト以外の映像素材などでも同様の現象が起こる場合は、
一度Appleに故障など確認してもらうのがいいかと思われます。