リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アルファマットの内側に 影または光彩 のエフェクトをかける方法を教えてください。
スマホの操作画面をAeで作りたいのですが、
スマホのベゼル、画面の両方が白く境界線がわかりにくいため
スマホの内側にほんのり影をつけたいです。
方法がわかる方お願いします。
コピー完了
レイヤー1と2を選択して、右クリックでプリコンポーズを選択すると画面だけのレイヤーになると思うので、そのレイヤーに効果を適用してみてはどうでしょう。
コピー完了
<追記>
プリコンポーズした後は、レイヤーメニューのレイヤースタイルを適用すれば好みの効果にできると思います。
「境界線」を適用すると下図のようになります。
また、プリコンポーズを行わない別の方法としては、
レイヤー1をレイヤーメニューの「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」で画面の輪郭のシェイプを作成します。
シェイプの線を黒くして重ねると、レイヤースタイルと同じ状態になります。
コピー完了
早速教えていただきありがとうございます。
前者を試したのですが、プリコンポーズしたレイヤーを開くと「レイヤースタイル」が出てきませんでした。
添付写真があります。
「レイヤースタイル」がどうして出てこないのか、今のことろわかりませんでした。
後者も試してみました、シェイプの線を使うのも良さそうですね。
お答えいただき、ありがとうございました。
コピー完了
検証ありがとうございます。
レイヤーメニューは、画面上部の「レイヤー」を選択して下さい。
また、タイムラインのレイヤーを右クリックしても表示されます。
なお、レイヤースタイルは特殊なので、エフェクトを組み合わせる場合は相性が悪いこともあります。
コピー完了
再度教えてくださり、ありがとうございます。
レイヤースタイルの出し方がわかりました。
エフェクトと相性が悪いことも、教えてくださり、これまたありがとうございます。
レイヤースタイルの境界線、それにシャドウ(内側)も発見しました。
これで解決しました。ありがとうございます。