リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
レイヤーサイズで読み込んだ場合は以下のようにするとよいかもです。
1. aiファイルを読み込みます(レイヤーサイズ)
2. 軌道のレイヤーを右クリックして、作成>ベクトルレイヤーからシェイプを作成します
3. 作成されたシェイプレイヤーのトランスフォーム>位置を、コンテンツ>グループ>トランスフォーム>位置にコピペします
4. コンテンツ>グループ>トランスフォーム>アンカーポイントをコンポの中心にします(例ではエクスプレッションを使用しています)
5. コンテンツ>グループ>パス 1>パスをコピーして対象のレイヤーの位置にペーストします
コピー完了
Illustratorファイルの読み込みは、どのようにされていますか?
読み込みオプションで「コンポジションーレイヤーサイズを保持」を選択すると各オブジェクトの中央にアンカーポイントが配置されます。
モーションパスとしてコピペする場合は、位置にキースレームを追加してからペーストします。
コピー完了
Mukaidaさま
画像付きでの書き込みありがとうございます。
説明が不十分ですみません、イラレからキャラなどを動かしたい軌道自体を描いたパスを持ってくると、
読み込み時の設定のドキメント(コンポジション)サイズでもレイヤーサイズ維持でも同様で、
動かしたいレイヤーの位置にコピーしたパスをペーストすると、イラレで描いた場所ではなく
軌道を描いたのレイヤーの レイヤー>トランスフォーム>リセット した位置に移動(右下)してしまうのが困っていました。
Xでも同様に質問を投げたところ、ドキメント(コンポジション)サイズで持ってくると位置情報がセンター(960,540)固定になるので、レイヤー内パスのグループ内のトランスフォームのアンカーポイントの情報を(0,0)から(960,540)に変更することで、パスの位置を左上に移動できるので、イラレで描いた軌道で動かせると教えてもらい、とりあえず解決いたしました。
文章だけでややこしくてすみません…
ありがとうございました。
コピー完了
レイヤーサイズで読み込んだ場合は以下のようにするとよいかもです。
1. aiファイルを読み込みます(レイヤーサイズ)
2. 軌道のレイヤーを右クリックして、作成>ベクトルレイヤーからシェイプを作成します
3. 作成されたシェイプレイヤーのトランスフォーム>位置を、コンテンツ>グループ>トランスフォーム>位置にコピペします
4. コンテンツ>グループ>トランスフォーム>アンカーポイントをコンポの中心にします(例ではエクスプレッションを使用しています)
5. コンテンツ>グループ>パス 1>パスをコピーして対象のレイヤーの位置にペーストします
コピー完了
tetsuohさま
レイヤーサイズの読み込んだ場合の補足ありがとうございます。
アンカーポイントをコンポの中心にするのにエクスプレッションを使用する方法などもあるのですね。
ありがとうございました!