リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレで30000px×1080pxのアートボードで制作した絵を、Aeの1920×1080の我慢に読み込むと、何故かイラレデータがドット絵のように荒れます。ファイル自体の大きさも小さくなっていました。ベクター画像なのに何故でしょう?
1.荒れない読み込みかた
2.レイヤーを話から読み込んだ時にイラレの配置のままで読み込む方法(現状、画面中央に集まってしまう)を教えてください。
コピー完了
After Effectsは、ベクトル画像を読み込むとラスタライズされています。
下図の赤枠をしている箇所を確認して下さい。
タイムラインの自動ラスタライズボタンが消えていると、荒くなります。
また、プレビュー画面の画質が「フル」以外に設定されていたり倍率が大きいと荒くなります、
プレビューが重く感じる時は、わざと画質を落として動きを確認するようにしましょう。
読み込みは、「レイヤーサイズ維持」にすると中央に配置されます。
ただし、各オブジェクトのアンカーポイントはコンポジションの中央になります。
Illustratorファイルをよく使用する場合は、サードパーティーのOverloadというツールが便利です。
<追記>
関連記事ですが、下記投稿の中でシェイプに変換して位置を移動させる方法を記しているので参考にして下さい。
解決済み: AiのファイをAeで読み込み、線のデータからパスをトレースするけど、ヌルレイヤできるパスの位置がAi... - Adobe Support Community - 12562046
コピー完了
現在確認できないのでですが、先の回答の読み込み方法については、間違った回答をしたかもしれません。
後から気がついたのですが、30000pxはAfter Effectsで作成できるコンポジション解像度の最大値です。
30000pxのコンポジションを作成すると、メモリーの消費が大きくなって動作が重くなります。
分割して読み込むなど、対処が必要と思います。
ラスタライズするとCPUやメモリーの負荷が大きくなるので、自動的に画像が小さくなったのかもしれません。
ユーザーガイドによると、PCに搭載されているメモリーが少ない場合は、最大解像度が小さくなるようです。
コピー完了
どうもありがとうございます。
自動ラスタライズボタンとほどれでしょうか。
コピー完了
左の赤枠です。
通常は、オンになっていると思います。