リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
エクスプレッションを使用し、外部にあるtxtデータ内のテキストを読み込みたいと考えています。
下記URLの方法は再現できたのですが、これは絶対パスとなるため相対パスで指定できないかと考えています。
aftereffects で、外部のテキストファイルのテキストを表示させ… - 人力検索はてな
現状下記のような記述をしていて、xxxフォルダ内にAEデータとsample.txtがあったとして
相対パスで指定する場合はどういう表記になりますでしょうか。
$.evalFile ("file://E:/xxx/sample.txt");
text.sourceText=(test1);
("file://E:/xxx/sample.txt");を("file://sample.txt");や("sample.txt");にしてもエラーになってしまいました。
ちなみにtxt内は下記のとおりです。
var test1="テキスト1";
var test2="テキスト2";
var test3="テキスト3";
よろしくお願い致します。
※すみません、参考URLが間違えていたので貼りなおしました。
コピー完了
お使いのAfter Effects のバージョン を記載してもらうと回答も得やすいと思います。
もし、CC2018以降をお使いならJSONファイルやCSV(CC2019で対応)を読み込んで、ピックウィップを使ってエクスプレッションの作成ができるようになっています。
サンプルのテキストでしたら、表計算ソフトに入力してCSVファイルにすれば読み込めます。
また、CC2018の場合は、CSVまたはExcelデータからJSONファイルに変換するアプリを使って対応できます。
参考スレッド
CSVでデータ駆動型モーショングラフィックスの作成方法Adobe
(After Effectsだけで使用する場合は、コンポジションにデータを配置しなくてもプロジェクトパネルにリンクすれば良いです)
SRTなどの対象でないテキストファイルも、エクスプレッションでデータを区切って参照することもできます。
SRTファイルを使って字幕を追加するエクスプレッション(CC2018以降)
<追記>
下記の記述はどうでしょうか。
$.evalFile("~/Desktop/ファイル名.txt");
コピー完了
要するに、相対パスでの指定はできないということですね?残念です。