終了

エフェクトのゆがみが機能しない

New Here ,
Nov 22, 2020 Nov 22, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe After Effects 2020を使っています。あるチュートリアルをやっていて、ゆがみのエフェクトを適用する工程があったのですが、エフェクトを画像に適用してもブラシ的なものが何も出てこず、何もできません。チュートリアル動画を見ると、特に何もせずともエフェクトのゆがみを適用するだけで画像に加工を加えるブラシツール的なものが出てきてます。これは私のPC側の問題なのでしょうか?同じような症状が出たことがある方はいらっしゃいますか?

キーワード
エラーまたは問題

表示

895

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 24, 2020 Nov 24, 2020

コピー完了

ノートパソコンで試してみたところ、マウスアイコンは円形に変わってプレビュー画面上をなぞると変形はしますが、かなり処理が重いようです。
このエフェクトは、GPUアクセラレーションに対応せず1コアのCPUで処理しているように思います。

お使いのPCは、下記の条件に対応しているでしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/user-guide.html/jp/after-effects/system-requirements.ug.htm...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 24, 2020 Nov 24, 2020

コピー完了

返答ありがとうございます。こちらで色々試してみたところ、プリコンポーズしたレイヤーに対してエフェクトをかけると反応しないですが、画像に直にエフェクトをかけると正常に作動しました。チュートリアルではプリコンポーズしたレイヤーにエフェクトをかけてもブラシが起動しているのですが、2年前くらいのチュートリアルなのでもしかしたら現在はエフェクトの仕様が変わっているのでしょうか。

youtube.com/watch?v=qNyW3NwWCdg&t=437s

↑こちらのチュートリアルです。参考までに。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 29, 2020 Nov 29, 2020

コピー完了

返信が遅くなりましたが、プリコンポーズしたレイヤーでもエフェクトは適用できています。
環境設定フォルダーの再作成や再インストールを試してみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 30, 2020 Nov 30, 2020

コピー完了

返信ありがとうございます。ノートパソコンの方で試したところ、プリコンポーズしたレイヤーでもエフェクトが動作確認取れました。ご指摘の通り、デスクトップ側の設定のようですね。試してみます。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 29, 2020 Nov 29, 2020

コピー完了

共有まで、

私の環境でもプリコンでも動作しました。

けっこう重いので反応しているかの確認だけですが、
ディストーションを200%などにして動いているかの確認するのも良いかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 30, 2020 Nov 30, 2020

コピー完了

最新

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート